Президент: за подростковый экстремизм надо спрашивать с родителей и школы

Родители малолетних экстремистов-погромщиков должны нести юридическую ответственность за урон, причиненный их детьми, считает Дмитрий Медведев. В Рязани на совещании о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка он поручил правительству и губернаторам подумать, как школа и родители будут участвовать в процессах по наведению порядка.

Глава государства подчеркнул, бороться с преступниками – это задача правоохранительных органов. "Но когда там дети стоят с мегафонами в руках, а потом идут громить витрины, бросаются на людей, а в некоторых случаях это заканчивается просто трагически, – это проблема не только правоохранительных органов, - заметил президент. - Это проблема власти в целом, проблема школы, проблема, наконец, самих родителей".

Родители обязаны знать, где находятся их дети, убежден Медведев. "Ответственности с них за это никто не снимал. Они несут ответственность не только моральную, но и юридическую ответственность", - подчеркнул глава правительства.

"Это абсолютно очевидно, так во всем мире происходит, не одна полиция за все отвечает", - цитирует слова президента ИТАР-ТАСС.

Именно молодежь приняла самое деятельное участие в беспорядках на Манежной площади 11 декабря. Траурные мероприятия по поводу гибели фаната "Спартака" Егора Свиридова в драке, переросли стараниями активистов националистических движений в погром, конфликты с милицией и избиение прохожих "неславянской" внешности. Вчера в качестве превентивной меры, чтобы не допустить новых волнений, 1700 человек были задержаны.