Тема:

Саммит в Сеуле 89 месяцев назад

Дмитрий Медведев: последние три года были лучшими в отношениях России и США

Россия и США поддерживают миссию Кофи Аннана и надеются на мирное разрешение конфликта в Сирии.

Как заявил журналистам глава российского государства Дмитрий Медведев после встречи с Бараком Обамой в Сеуле, "мы вместе с президентом США считаем, что это хороший способ достичь хотя бы первой точки успокоения и проложить дорогу для коммуникаций между различными общественными силами в Сирии".

"Мы должны действовать таким образом, чтобы не создать больших  проблем, и угроза гражданской войны, существующая на данный момент, не была реализована, а завершилась диалогом между властями и всеми группами,  существующими в стране", — цитирует слова Медведева ИТАР-ТАСС.

Обама признал, что между Россией и США "существуют определенные трудности  в подходе к этой (сирийской) проблеме, особенно в последние месяцы". Однако американский лидер сообщил, что президенты "согласились, что следует  поддержать миссию Аннана, который собирается попытаться положить конец  кровопролитию и создать механизм, который бы позволил иметь легитимное  правительство в Сирии".

Накануне, перед вылетом в Сеул, Медведев встретился и обсудил с Аннаном  вопросы урегулирования в Сирии.

Комментируя российско-американские отношения, Медведев заявил, что перезагрузка "была абсолютно полезна". "Это были лучшие три года в истории отношений России и США  за последнее десятилетие", — сказал он.

Со своей стороны глава американской администрации выразил  убеждение, что двум странам нужно координировать свои действия  в ответ на возникающие в мире проблемы.

"США и России, как двум ведущим мировым державам,  необходимо постоянно иметь контакт и постоянно координировать  то, как мы будем реагировать на возникающие проблемы", — сказал Обама.

Дмитрий Медведев также пригласил Барака Обаму посетить Санкт-Петербург. Барак Обама пообещал сделать это после того, как в США пройдут президентские выборы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере