Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 53 месяца назад

Стросс-Кану предъявлены официальные обвинения в сутенерстве

Стросс-Кану предъявлены официальные обвинения в сутенерстве

Во Франции Доминику Стросс-Кану предъявили официальные обвинения в сутенерстве. Бывшего директора МВФ подозревают в организации вечеринок с девушками по вызову. По местным законам это карается лишением свободы на срок до 20 лет.

Выход — точнее, выезд, на черном автомобиле с затемненными стеклами — из здания суда города Лилля Доминику Стросс-Кану стоил сто тысяч евро залога: после восьми часов допроса бывшему главе МВФ предъявлены предварительные обвинения в сутенерстве, отягощенном участием в "организованной банде", — так гласит официальная формулировка. Адвокаты заявили: ответчик не будет делать никаких публичных заявлений, свою вину он полностью отрицает.

"Мой подзащитный не имел ни малейшего понятия о том, что женщины, с которыми он встречался, были проститутками. Как следствие, господин Стросс-Кан не мог знать подробностей финансовых договоренностей с ними. Он напоминает, что ни разу не посещал отель "Карлтон" в Лилле. К тому же, даже если предположить, что он знал о профессии вышеупомянутых женщин, то стоит помнить: это не является нарушением французского закона", — говорит адвокат Ришар Малька.

Проституция во Франции легальна, но сутенерство при этом — вне закона. Главный вопрос, на который должен ответить суд — знал ли Доминик Стросс-Кан, что женщины, в компании которых он фривольно проводил время в шикарных отелях Лилля, Парижа и Вашингтона, получали за свои услуги денежное вознаграждение. Обвинение настаивает, что Стросс-Кан не только знал расценки проституток, но и непосредственно участвовал в организации вечеров любви: в распоряжении полиции есть СМС-переписка между Домиником Стросс-Каном и другими подозреваемыми.

Предполагаемые подельники занимают важные посты в крупных корпорациях севера Франции и местных органах правопорядка. Подозревается шеф полиции всего региона — он уже досрочно вышел на пенсию.

В случае, если вина Доминика Стросс-Кана подтвердится, ему грозят до двадцати лет тюрьмы и штраф до трех миллионов евро. Репутация политика, который должен был составить конкуренцию Саркози на нынешних французских выборах, похоже, безнадежно испорчена. На этой неделе Стросс-Кан не смог посетить Брюссель, где предполагал выступить перед Европарламентом: часть депутатов сочла его присутствие аморальным. Следствие в Лилле уже установило: последняя секс-вечеринка в Вашингтоне имела место за два дня до ареста Стросс-Кана в Нью-Йорке по обвинению в изнасиловании горничной в отеле "Софитель".

Уже завтра адвокатам Доминика Стросс-Кана придется отвечать за своего подзащитного в Нью-Йорке. Горничная Нафиссату Диалло, которой в прошлом году не удалось убедить американский суд в том, что она стала жертвой изнасилования, выступила с новым, на этот раз гражданским, иском: теперь она требует денежной компенсации за причиненный моральный и физический ущерб.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере