Тема:

Взрывы в метро 5 месяцев назад

Москвичи несут цветы к местам взрывов в метро

Москвичи несут цветы к местам взрывов в метро

Ровно два года назад – 29 марта 2010 года – в московском метро на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" прогремели два взрыва. Погибли 40 человек, около 160 пострадали. Сегодня москвичи вспоминают жертв терактов и несут на эти станции цветы.

В непосредственной близости от тех мест, где прогремели взрывы, установлены столы, на них уже лежит огромное количество цветов, стоят фотографии и зажженные свечи. Многие, выходя из поездов, останавливаются около импровизированного мемориала, чтобы отдать дань памяти погибшим при теракте, передает "Интерфакс". На станциях дежурят сотрудники полиции.

Взрывы на станциях прогремели с интервалом в 40 минут в утренний "час пик". Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции "Лубянка" и до 2 кг на станции "Парк культуры". Было возбуждено два уголовных дела по ст. 205 УК РФ (террористический акт).

Следственный комитет России продолжает расследование обстоятельств этой трагедии. На данный момент следователям известны все непосредственные исполнители и организаторы взрывов. Подрыв бомб осуществили смертницы Джанет Абдурахманова (Абдуллаева) и Мариам Шарипова. Привез террористок в Москву Гусен Магомедов, он же руководил их действиями непосредственно в день совершения терактов. Сейчас он объявлен в международный розыск. Организатором же взрывов на станциях являлся Магомедали Вагабов — один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Республики Дагестан. Шарипова являлась его женой. В августе 2010 года при проведении в Дагестане контртеррористической операции Вагабов был ликвидирован.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере