Тема:

Заключение Виктора Бута 1 месяц назад

Виктор Бут — в ожидании приговора

Виктор Бут — в ожидании приговора

Считаные часы остаются до вынесения в США приговора Виктору Буту. В ноябре 2011-го присяжные признали его виновным в намерении продать партию ракет с целью убийства американцев. Защита после процедур обжалования, вероятно, будет просить выдать Бута в Россию — для отбывания наказания на родине.

Пока очевидно одно: приговор российскому бизнесмену, который через несколько часов огласит в Манхэттенском суде Нью-Йорка судья Шира Шейндлин, будет суровым. Минимальная планка — 25 лет тюрьмы. Максимальная — пожизненное заключение.

Оглашение уже несколько раз переносили — в основном, по просьбам защиты, которая не оставляет попыток смягчить меру наказания Виктору Буту. Между тем, сторона обвинения вопрос считает решенным: в ноябре присяжные единогласно признали Бута виновным по всем четырем пунктам, среди которых — сговор с целью продажи колумбийской группировке ФАРК ракет "земля-воздух", которые якобы должны были быть направлены против американских граждан.

Бута в США экстрадировали из Таиланда, где и арестовали в марте 2008 года. Недавно подсудимому усилиями защиты удалось ослабить уровень содержания. Долгое время Бута содержали в одиночной камере в изоляторе — в нескольких метрах от суда, но сегодня на приговор его привезут уже из бруклинской тюрьмы, где он сидит в двухместной камере, и ему разрешено больше гулять и видеться с родственниками.

В Нью-Йорк прилетели жена и дочь Бута. Их семь часов продержали на границе прежде, чем пропустить. 17-летняя Дочь Лиза Бут написала письмо судье с просьбой вернуть ей отца. Но едва ли это изменит ситуацию. Письмо, скорее, жест отчаяния.

Прокуратура требует максимального наказания — пожизненного заключения, а департамент надзора за судами — 30-летнего тюремного срока. Но последнее слово — за судьей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере