Тема:

100 лет со дня гибели "Титаника" 37 месяцев назад

В Саутгемптоне прошла минута молчания в память жертв "Титаника"

В Саутгемптоне прошла минута молчания в память жертв "Титаника"

В морском порту английского города Саутгемптон в полдень по британскому времени (15:00 по московскому времени) прошла минута молчания в память о жертвах океанского лайнера "Титаник". Крупнейший в мире пароход отшвартовался от причала этого порта, чтобы отправиться в свой первый и последний рейс, ровно 100 лет назад — в полдень 10 апреля 1912 года.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, для Саутгемптона гибель "Титаника" стала подлинной трагедией. Ведь из числа 685 погибших членов экипажа лайнера 538 были жителями этого приморского города. После минуты молчания была воспроизведена аудиозапись гудка затонувшего лайнера. Находившиеся же в акватории саутгемптонского порта суда подали ответные сигналы. В это же время от причала 43/44, повторив маневр "Титаника", отошел отреставрированный буксир "Кальшот", который находился в окружении флотилии небольших судов.

Через полчаса после минуты молчания в Саутгемптоне началось поминальное шествие с участием 600 детей, которые пронесли по городским улицам таблички с именами жителей города, ставших жертвами той трагедии. Шествие завершилось возле нового морского музея, официальное открытие которого также состоялось сегодня. Этот музейный комплекс стоимостью 15 миллионов фунтов стерлингов (24 миллиона долларов) создан в помещениях бывшего суда.

Два дня назад из Саутгемптона в круиз по маршруту "Титаника", отправилось судно "Балморал" с 1 тысячи 309 пассажирами — точно таким же количеством, которое находилось на борту трагически погибшего лайнера. Среди находящихся на корабле "Балморал" немало потомков участников трагического круиза.

"Титаник" был крупнейшим пароходом британской круизной компании White Star Line и на момент своей постройки вообще являлся самым большим пассажирским лайнером в мире. Волею трагических обстоятельств первый же его рейс из Саутгемптона в Нью-Йорк оказался последним. По пути лайнер сделал остановки во французском Шербуре и ирландском курорте Ков (пригороде города Корк), который в те времена, когда Ирландия была еще частью Британской империи, назывался Квинстаун.

15 апреля 1912 года корабль "Титаник" затонул, столкнувшись в водах Атлантики с так называемым "черным", то есть перевернувшимся айсбергом темно-синего цвета, который не имел никакого отблеска. Именно это обстоятельство и стало главной причиной позднего обнаружения преграды экипажем. На борту лайнера находились 2224 человека (пассажиров и членов экипажа), 1513 из них погибли.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере