Тема:

Первомай 91 месяц назад

Политические маевки прошли с размахом

Политические маевки прошли с размахом

Политические партии Праздник весны и труда традиционно отмечают массовыми митингами и шествиями своих сторонников. Самыми массовыми они стали в столице. Тысячи политически активных граждан пришли на митинг КПРФ у памятника Карлу Марксу, ЛДПРна Пушкинской площади и справедливороссов — в Сокольниках. Причем почти каждая партия приготовила для сторонников что-то особенное.

На фоне более чем десятка акций, проходящих в Москве, маевка коммунистов выделялась повышенной концентрацией красной символики и песен советских лет. КПРФ выступала за возвращение к левому курсу. Все было традиционно — плечем к плечу, шеренгами сторонники КПРФ отправились от памятника Ленину на Калужской площади к памятнику Карлу Марксу на Театральной, но настроение на этот раз все больше задавало молодежное крыло, подчеркивая: обновленной партии — новые речевки.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов по случаю праздника сшил себе новую именную кепку. А вот галстук снял. Он поздравлял соратников с Первомаем и рассказывал, за что идет сегодня вместе с ними в одном строю.

"Идем за мир, за труд, за май, за дружбу! За мощную и умную страну! За достоинство трудового человека! Это главное. Без солидарности невозможно делать ни одного сложного дела, тем более что бушует кризис. И впереди много проблем и трудностей", — заявил лидер КПРФ.

Если в шествии, по данным ГУВД Москвы, участвовали 3,5 тысячи человек, То на митинге в итоге собрались уже 5 тысяч. По мнению же организаторов, их было раза в два больше. Прямо на сцене лидер коммунистов принял всех желающих в партию и комсомол.

В это время на еще одной сцене — на Пушкинской площади — происходило совсем другое. ЛДПР поднимала всем собравшимся и без того весеннее настроение. Тех, кому зрелищ было мало, угощали горячей кашей. Либерал-демократы собираются на этом месте уже 20 лет подряд. И все 20 лет главное событие их митингов — выступление Владимира Жириновского. Он появился под "Славься! Славься!" Глинки, поздравил всех с праздником. А говорил о недопущении шараханий вправо и влево и всяческих революций.

"Мы хотим, чтобы власть была надежной, чтобы не было, как в 1917-м, когда Русь слиняла за три дня. Чтобы не было, как в 1991-м. Был СССР 7 декабря, а 8 декабря — уже нет. Власть должна быть крепкая, сильная! За такую простую, спокойную жизнь и борется ЛДПР", — подчеркнул Жириновский.

Правоохранители посчитали: лидера ЛДПР слушали 1,5 тысячи человек, хотя в партии уверены, что их было 2 тысячи. По окончании Жириновский пообещал всем памятные подарки — одеколон со своим автографом. Из-за этого получилась давка, да такая, что пришлось вмешаться полиции.

На маевке у "Справедливой России" обошлось без эксцессов. Она собралась в Сокольниках. В ожидании лидеров сторонники партии лихо отплясывали "Смуглянку". Депутаты-эсеры прямо на свежем воздухе проводили встречи с избирателями, а юристы консультировали в правовых делах. Среди участников провели даже конкурс — на лучшую подпись к первомайскому плакату. Победила следующая: "Весну в политику!" Под этим девизом и прошел весь митинг.

"Справедливая Россия", которая защищает именно человека труда, абсолютно убеждена, что над нашей прекрасной Россией встает солнце справедливости, солнце социал-демократии. Всех поздравляю с первомайским праздником! Да здравствует Первомай!" — заявил лидер партии Сергей Миронов.

На этой встрече ГУВД насчитало 800 участников. Справедливороссы заявили, что — больше трех тысяч.  В любом случае, столица на этот раз отметила День весны и труда с размахом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере