Тема:

Акции оппозиции 2 суток назад

Правозащитники: организаторы спровоцировали срыв митинга на Болотной

Правозащитники: организаторы спровоцировали срыв митинга на Болотной

Правозащитники оценивают действия организаторов так называемого "Марша миллионов" в центре Москвы как спланированную провокацию. Они пытаются не допустить столкновений с полицией.

"В районе Большого Каменного моста очень горячая обстановка. Судя по всему, происходит заранее спланированная и хорошо организованная провокация, — прокомментировала ситуацию на Болотной площади Ольга Костина. — Организаторы остановили шествие, подтягивают людей, которые уже организованно прошли на Болотную площадь. Раздаются провокационные выкрики о том, что якобы задержаны организаторы акции, чтобы вынудить людей подтянуться с Болотной площади к Большому Каменному мосту".

По ее словам, организаторы акции отказались пойти на переговоры с представителями столичной полиции, к ним отправились Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и член Общественной палаты Николай Сванидзе, чтобы уговорить пройти на Болотную площадь.

"В то же время по некоторым признакам можно сделать вывод о том, что митинга на Болотной площади и не планировалось, обычно таким мероприятиям предшествует другой уровень подготовки сцены и оборудования", — цитирует слова правозащитницы ИТАР-ТАСС.

Ольга Костина также отметила, что толпа оппозиционеров ведет себя агрессивно, регулярно раздаются провокационные призывы, зафиксированы попытки организовать давку путем увеличения напора на ряды сотрудников полиции. "Уже понятно, что организаторы и не собирались отказываться от планов по проведению провокаций, несмотря на призывы властей", — подчеркнула она.

"Право на мирный протест очень важно для нас. Общественный совет ГУВД Москвы и Общественная наблюдательная комиссия Москвы сделают все от них зависящее, чтобы граждане могли пользоваться этим правом", — обратился к участникам "Марша миллионов" правозащитник Андрей Бабушкин.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, в свою очередь, подчеркнул, что организаторы акции сами спровоцировали срыв митинга. "В какой-то момент перед входом на Болотную площадь члены оргкомитета акции отказались идти на согласованное место проведения митинга и устроили "сидячую забастовку, — рассказал он, отметив, что силы правопорядка не справились с нештатной ситуацией. — Маргинальные экстремистски настроенные силы должны быть отделены законным порядком от борьбы за свободу собраний".

К настоящему времени полицией задержаны уже около 200 человек, в том числе, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, сопредседатель "ПАРНАС" Борис Немцов и блогер Алексей Навальный.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере