Тема:

Новое правительство РФ 90 месяцев назад

Перестановки в правительстве и администрации Кремля привели к курьезам

Перестановки в правительстве и администрации Кремля привели к курьезам

Кадровые назначения произошли в администрации президента и аппарате правительства. Многие бывшие члены кабмина получили новые должности. И Владимир Путин 22 мая представил личному составу МВД Владимира Колокольцева, назначенного министром внутренних дел.

Нового министра внутренних дел Колокольцева президент Путин приехал в МВД представлять лично. На сцене и Рашид Нургалиев, сдающий дела. Вместе с личным составом он слушает верховного главнокомандующего и его оценку нового главы МВД.

"Владимир Александрович зарекомендовал себя как классный профессионал, порядочный, добросовестный человек. Я очень рассчитываю, что на новой высокой должности Владимир Александрович продемонстрирует все свои лучшие качества. Хочу отметить, что министерство внутренних дел находится под постоянным особым вниманием общественности. От того, как вы работаете, люди судят о качестве нашего государства", — пояснил Владимир Путин.

Владимир Колокольцев начинал службу 30 лет назад обычным постовым, работал в уголовном розыске, руководил милицией Орловской области. Кстати, в тот период уголовные дела были заведены в отношении двух первых вице-губернаторов Орловского региона.

Но, конечно, самый сложный этап карьеры — руководство московской полицией. Колокольцев пришел на должность главы столичного ГУВД 3 года назад, когда после дикого случая с майором Евсюковым в отставку был отправлен прежний руководитель. Во время работы Колокольцева сотрудники полиции, впрочем, тоже не раз становились участниками различных ЧП, но он никогда их, что называется, не прикрывал — увольнял не только провинившихся, но и непосредственных руководителей. Он лично приезжал и на Манежную площадь во время беспорядков.

"Людям не нужны кабинетные генералы и отчёты по контрольным карточкам. Людям нужны личная безопасность и спокойствие их родных и близких. Это есть лучший показатель качества работы полиции. И вы знаете мой принцип — персональная ответственность сотрудника и его руководителя. Причем это не прихоть, а непреложная составляющая работы полиции", — напомнил своим коллегам Владимир Колокольцев.

Глава МВД меняется после 8 лет пребывания на этом посту Рашида Нургалиева.

"Ротация является нормой нашей жизни, — отметил Рашид Нургалиев. – И она касается не только наших начальников территориальных органов, руководителей наших структурных подразделений в районных отделов, но она касается и руководящего состава, в том числе и министра".

Нургалиев покидает министерство, но не покидает федеральную власть.

"Рашид Гумарович переходит на другую работу. Он будет работать заместителем секретаря Совета безопасности Российской Федерации, на одном из очень важных для нашей страны управлений. На совершенно конкретном направлении, где он в полном объеме сможет применить свои знания, опыт и навыки практической работы. Рашид Гумарович очень много сделал для становления и укрепления министерства внутренних дел. Спасибо вам за предыдущие годы совместной работы и надеюсь, что мы также активно и на пользу России будем работать вместе дальше", — обратился к Нургалиеву Владимир Путин.

Указ о новом назначении Нургалиева подписан в ряду других, касающихся президентской администрации. Руководить ею продолжит Сергей Иванов, у него — два первых заместителя: Вячеслав Володин, работающий на этой должности уже полгода, и Алексей Громов, который ранее на протяжении четырех лет был заместителем главы администрации.

На должности замов руководителя президентской администрации приходят Антон Вайно — бывший начальник аппарата правительства — и Дмитрий Песков, он становится еще и пресс-секретарем президента.

И, пожалуй, впервые столь пристальное внимание к себе привлек список помощников главы государства. На работу в администрацию президента переходят чуть ли не половина министров бывшего правительства: Татьяна Голикова, Эльвира Набиуллина, Юрий Трутнев, Андрей Фурсенко, Игорь Щеголев. Игорь Левитин становится советником президента. Эльвира Набиуллина вместе с Игорем Шуваловым сегодня представили коллективу министерства экономического развития нового руководителя.

"Многие здесь присутствующие стали мне родными, близкими людьми. Но эту грусть немного, а может быть даже сильно, скрашивает то, что министром стал Андрей Рэмович Белоусов. Я считаю, что это правда очень хорошее решение", — отметила в своем выступлении помощник президента России Эльвира Набиуллина.

Новые назначения в правительстве сегодня продолжились. У начальника аппарата Владислава Суркова будут два первых заместителя — это Александра Левицкая, прежде — замминистра экономического развития, и Сергей Приходько, на эту должность он приходит после многолетней работы на посту помощника президента по внешнеполитическим вопросам.

Наталья Тимакова, работавшая пресс-секретарем у президента Медведева, становится пресс-секретарем премьера Медведева и заместителем руководителя аппарата правительства. Марина Ентальцева, шеф протокола президента Медведева, становится шефом протокола премьера Медведева и заместителем руководителя аппарата правительства.

Масштабные перемещения и изменения, большое количество новых лиц второй день подряд вызывают различные, подчас курьезные ситуации. Новый глава МЧС Пучков сегодня, вспоминая заслуги бывшего главы ведомства, вдруг понизил его в должности.

"Первый заместитель министра МЧС России Сергей Кужугетович Шойгу. Он здесь с нами: давайте поприветствуем его аплодисментами", — произнес Пучков.

По традиции МЧС, рассказал Шойгу, новому министру положен хомут. "Вы уж меня извините, но хомут вам придется надеть", — произнес в ответ на понижение в должности Сергей Шойгу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере