Паоло Тавиани представил в Москве фильм "Цезарь должен умереть"

На фестивале "Другое кино" показали фильм братьев Тавиани "Цезарь должен умереть". Лента в этом году получила главный приз "Берлинале". Корреспондент программы "Индустрия кино" Анастасия Темирджанова пообщалась с режиссером Паоло Тавиани, который специально приехал в столицу, чтобы представить картину зрителям.

Признанные мастера итальянского кино братья Тавиани сняли картину полудокументальную-полуигровую, на стыке театра и кинематографа: черно-белая постановка пьесы Шекспира "Юлий Цезарь" прямо в стенах римской тюрьмы, где главные роли исполняют особо опасные преступники, как будто заново переживающие собственные злодеяния и переосмысливающие свободу и творчество, как путь к этой свободе.

"Наши актеры, эти заключенные, уже много лет играли в тюремном театре, что существенно упростило нашу задачу. Единственное, мы объясняли им разницу между театром и кино. В театре все немного утрированно, преувеличенно. В кино язык совершенно другой: говорить нужно естественно. Не нужно так активно пользоваться мимикой: порой достаточно одного выразительного взгляда. И они очень быстро поняли это. Они говорили: "Шекспир — наш друг". Он жил так давно, но описал нашу жизнь: те же трагедии, те же убийства, что совершали мы". Поэтому им было легко играть эту пьесу", — рассказал режиссер Паоло Тавиани.

Заключенные, исполняющие роли Цезаря и Кассия, после съемок выпустили автобиографические книги о жизни в неволе. Сальваторе Стриано, сыгравший Брута, получил амнистию и стал актером театра и кино.

Паоло Тавиани: "Некоторых заключенных ломало это произведение, они впадали в депрессию, говорили о мыслях, которые мучают их. И нам, к сожалению, приходилось отказываться от работы с этими людьми, потому что мы не хотели, и нам совершенно не стоило углубляться в их проблемы".

Свой первый полнометражный фильм братья Тавиани сняли более полувека назад и за годы своей долгой карьеры завоевали почти все главные европейские кинопремии.

"Несколько лет назад мы встретили в Каннах братьев Коэнов и задали им вопрос, который все задают: "Как вы можете столько лет работать вместе?" Они подумали и сказали: "Извините, но вы же первые начали, это вы нам должны объяснить — как?" И, обсудив это, мы заключили, что и для нас, и для них — это загадка. Сейчас братья и даже сестры-режиссеры — это вообще не редкость, а как будто бы даже мода. Но мы с Витторио стали первыми после тех, кто изобрел кинематограф, то есть после братьев Люмьер", — рассказал режиссер.

Снявший за свою карьеру три фильма по мотивам произведений Льва Толстого, Паоло Тавиани планирует еще задержаться в России, чтобы съездить в Ясную Поляну и посетить могилу любимого писателя.

Сегодня