Фестиваль "Другое кино" пройдет в Москве


фото EPA

В Москве, в кинотеатре "35 ММ" пройдет фестиваль "Другое кино". С 18 по 24 июня компания "Другое кино" (группа "Кармен") проведит одноименный фестиваль, в рамках которого состоятся российские премьеры наиболее ярких фестивальных фильмов сезона. Всего шесть картин, каждая из которых будет показана по одному разу.

Куратор программы, кинокритик Борис Нелепо оценивает программу фестиваля как crème de la crème, "сливки современного кинематографа": "В афише только участники и победители главных фестивалей мира (Канны, Венеция, Берлинале, Санданс), законодатели моды и, прежде всего, авторы, обладающие индивидуальным голосом. Их работы, собранные вместе, дают возможность почувствовать ритм и набор тем, которые волнуют таких разных художников. Ведь кинематограф – это самый доступный способ получения мгновенного снимка состояния сегодняшнего мира. Мы живем в начале XXI века – времени, когда календарное столетие уже подошло к концу, а грядущее только готовится вступить в свои права. Отсюда ощущение некоей подвешенности, потерянности, неуверенности".

Фестиваль откроется "Любовью" Михаэля Ханеке, получившей главный приз в Каннах. Представлять картину "Цезарь должен умереть" братьев Тавиани, признанную лучшей на Берлинале приедет один из режиссеров, легендарный Паоло Тавиани. А 19 июня перед премьерой " сНЕЖНОГО шоу 3D" Славы Полунина в фойе кинотеатра состоится театральный хэппенинг с мыльными пузырями, световым шоу, где Полунин покажет несколько миниатюр. После чего Вячеслав Полунин представит зрителям картину.

"За 12 лет существования "Другого кино" мы выпустили под этой маркой в прокат и на DVD несколько сотен фильмов, провели десятки ретроспектив и фестивалей, запустили книжную серию, был номинированы на ТЭФи за цикл одноименных программ. Нынешний фестиваль – логичное продолжение жизни проекта" — рассказал глава группы компаний "Кармен" Игорь Лебедев. И продолжил, сейчас в это трудно поверить, но раньше "устойчивого понятия "другое кино" как характеристики целого корпуса фильмов, не укладывающихся в каноны мейнстрима, в России не существовало".

Программа фестиваля "Другое кино":

18 июня – "Любовь" Михаэля Ханеке, "Золотая пальмовая ветвь" МКФ в Канне

19 июня – "сНЕЖНОЕ шоу 3D" Славы Полунина

20 июня – "Цезарь должен умереть" братьев Тавиани, Золотой медведь МКФ в Берлине

22 июня – "4:44. Последний день на Земле" Абеля Феррары, участник программы МКФ в Венеции

23 июня – "Звери дикого юга" Бена Зайтлина, "Золотая камера" МКФ в Канне, Гран-при жюри фестиваля Сандэнс

24 июня "Ты и я" Бернардо Бертолуччи, участник программы МКФ в Канне.

Все фильмы программы выйдут в прокат до конца года.