Тема:

34-й ММКФ 10 лет назад

Московский международный кинофестиваль готовит сюрпризы

Столица готовится принять 34-й Московский международный кинофестиваль. Он пройдет с 21 по 30 июня. Кроме основного конкурса, в программу включены и новые необычные показы и ретроспективы. Фильмы — от каннских призеров до российских дебютантов, документалистика и кино-эксперименты.

Журналисты, как обычно, хотели цифр – сколько фильмов в основном конкурсе? Организаторы Московского международного кинофестиваля сначала просто уклонялись от ответа, потом честно признались – "не знаем". Пока в программе заявлено 17 картин. Но список еще может пополниться — до начала смотра целых три недели.

"К нам все чаще стали попадать картины признанных мастеров таких как Ферзах Озпетек – это крупный в Италии режиссер турецкого происхождения, Иштван Сабо, Аку Лоухимиес, который из Финляндии. И я очень рад присутствию в конкурсной программе двух очень разных российских картин", — рассказал директор по связям с общественностью Московского Международного кинофестиваля Петр Шепотинник.

"Орда" Андрея Прошкина – историческая эпопея о событиях XIV века. Митрополит Киевский Алексий едет в столицу Золотой Орды, чтобы излечить мать хана Джанибека от слепоты.

"Последняя сказка Риты" — вторая полнометражная работа режиссера Ренаты Литвиновой. Три главные героини пытаются найти любовь, но у одной времени меньше, чем у других – она серьезно больна.

Польша, Мексика, Иран, Китай, Испания, Нидерланды – и это только в основном конкурсе. Статус международного фестиваль оправдывает на 100%. Но на открытии будет все-таки наше кино.

"Голливуд к нам приезжает регулярно. Звезд привозят регулярно, премьеры фильмов проходят регулярно, поэтому повторять это на фестивале, я думаю, излишне, поэтому нам показалось интересным в этом году начать с отечественной картины. Давно этого не было. Были картины исторические, а эта о современности. Картина блестяще сделана с точки зрения кинематографической техники", — пояснил Кирилл Разлогов, программный директор Московского Международного кинофестиваля.

Старт фестивалю даст "Духless" Романа Прыгунова, режиссера, которого широкой публике в свое время открыл именно Московский международный кинофестиваль. Он и в этом году поддерживает молодых.

И в основном конкурсе, и в параллельных программах много дебютов. Для любителей классики – ретроспективы мастеров.

Покажут почти все фильмы Эрнста Любича, голливудского режиссера немецкого происхождения. Для ценителей экспериментов – новая для ММКФ программа "49 мест". В маленьком зале будут идти фильмы непонятные, необычные, шокирующие.

Кирилл Разлогов: "Это картины, которые находятся либо на полях, либо за рамками традиционного кинопроцесса. Поэтому "49 мест" — это небольшой зал, хотя я не исключаю, что киноманская аудитория Московского фестиваля заполнит и переполнит зал".

Куда точно будет попасть непросто, так это на фильм-открытие. "Пушкинский" находится на реконструкции, поэтому стартует фестиваль в кинотеатре "Октябрь". Вместить он может только 1500 человек. А желающих побывать на первом показе 34-го Московского Международного кинофестиваля, по прогнозам, будет раза в три больше.