Тема:

Закон об НКО 31 месяц назад

Новый закон об НКО: опыт США разозлил правозащитников

Новый закон об НКО: опыт США разозлил правозащитников

На рассмотрение в Госдуму поступят изменения для законопроекта о политических некоммерческих организациях (НКО). Нововведение предлагает наделять российские НКО, которые получают гранты из-за рубежа и принимают участие в политических движениях, статусом иностранных агентов.

Один из главных инициаторов этого проекта — Александр Сидякин, депутат Госдумы и зампред Комитета по жилищной политике и ЖКХ, в пятницу утром оставил запись в своем Twitter по поводу новшества: "Подготовил законопроект о внесении изменений в закон об НКО. Скоро внесем. Готовьте кэш, иностранные агенты!". Напомним, что Сидякин принимает активное участие в формировании общественных законодательств. В частности, он был инициатором внесения в Госдуму нашумевшего закона о штрафах за нарушения на митингах.

Александр Сидякин считает, что раскрытие источников финансирования и завуалированных бенефициаров многих организаций способствует формированию активного гражданского общества, которое будет "построено на национальных интересах и суверенитете России".

На первый взгляд, правозащитникам, которые финансируются западными организациями, может показаться, что законопроект серьезно ограничит их активную борьбу за справедливость. Ведь тем организациям, которые финансируются не из российских источников, придется регистрироваться в отдельном реестре, а также тщательно отчитываться в своей деятельности. Сложный процесс регистрации и отчетности может привести к тому, что многие организации просто прекратят свое существование.

В свою очередь, глава одной из самых авторитетных правозащитных организаций – "Московской Хельсинской группы" — Людмила Алексеева назвала новый законопроект "идиотским", а также отметила, что многие российские НКО работают на западные деньги в связи с тем, что отечественные предприниматели не заинтересованы инвестировать в общественную деятельность. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев в интервью РИА Новости тоже высказался негативно в адрес нововведения, заявив, что клеймо иностранного агента дискредитирует самые полезные общественные организации – "Московскую Хельсинкскую группу", "За права человека" и "Мемориал". Пономарев пообещал, что если его организацию признают иностранным агентом, то он "уйдет из правозащитной деятельности".

Однако ярым сторонникам западных моделей стоит принять во внимание, что подобный закон действует весьма успешно и при идеальной демократии в США. Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая подчеркнула, что законопроект "совпадает с нормами современного зарубежного законодательства".

Между тем «Закон о регистрации иностранных агентов», который послужил примером российским реформаторам, действует в США уже с 1938 года. Он был принят, для того чтобы противодействовать подрывной пропаганде со стороны нацистской Германии в годы Второй мировой войны. Этот закон был ужесточен в 1966 году, когда контроль над деятельностью иностранных агентов распространился и на политическую деятельность, а также лоббизм, пиар и связи с общественностью.

Таким образом, раскрытие связей с зарубежными представителями важно для того, чтобы российское общество смогло объективно оценить роль, мотивы и преследуемые цели каждой организации. Первый вице-спикер Госдумы и первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заметил, что сомнения вызывают те организации, которые "питаются средствами сомнительного происхождения", а главный скептицизм вызван тем, что "иностранные организации рвутся бескорыстно защищать российских граждан в условиях кризиса".

Тем не менее, вице-спикер Госдумы и председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев сообщил, что "инициативу со статусом "иностранного агента" для НКО можно было бы воспринять как неуместную сегодня шутку эпохи "холодной войны".

Зампредседателя Госдумы Игорь Лебедев ("ЛДПР") в свою очередь заявил о поддержке законопроекта, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Лебедева, "деятельность НКО, которая направлена в область политики и финансируется из-за рубежа, должна быть открытой, честной и прозрачной".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере