Тема:

Закон об НКО 2 дня назад

Песков высказался о ликвидации "Мемориала"


GLP

Тема ликвидации правозащитного центра "Мемориал" (признан иноагентом в России) не стоит на повестке дня Кремля. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По словам Пескова, есть более важные темы, а судьба "Мемориала" – прерогатива суда.

"Эта тема не стоит высоко на повестке дня Кремля и президента​​​. Другие вопросы стоят на повестке дня – гораздо более актуальные. В данном случае есть позиция Генпрокуратуры, и пока еще нет решения суда. Какие-либо решения может принять в данном случае только суд. Эту ситуацию мы не хотим сейчас комментировать", – сказал Песков.

Иск в Верховный суд о ликвидации центра "Мемориал" направила прокуратура. В надзорном ведомстве считают, что организация работает в стране с нарушениями конституции и других законов.

"Мемориал" – старейшая некоммерческая организация, исследовавшая политические репрессии в СССР и ведущая правозащитную деятельность в современной России, учреждена в 1992 году.

В Совете при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека возможную ликвидацию "Мемориала" считают несправедливой мерой.