Ликвидация "Мемориала": решение будет обжаловано

Международное историко-просветительское общество "Мемориал" (признано в РФ организацией – иностранным агентом) обжалует решение Верховного суда РФ о ликвидации организации, сообщила адвокат Мария Эйсмонт.

Постановление о ликвидации "Мемориала" вынес 28 декабря Верховный суд РФ, удовлетворив соответствующий иск Генпрокуратуры.

В ходе заседания гособвинитель обратил внимание на то, что организация неоднократно нарушала различные законы – в частности, – предпринимая шаги для реабилитации нацистов, дискредитации власти и создания лживого образа Советского Союза как террористического государства.

Адвокат назвала решение о ликвидации международного "Мемориала", незаконным и необоснованным. По словам Эйсмонт, это "несправедливое решение, которое принесет вред" стране.

Глава "Мемориала" Ян Рачинский заявил буквально следующее: "Это плохой сигнал, что наше общество и наша страна движутся в неправильном направлении".

Верховный суд на своем заседании огласил только резолютивную часть решения, его мотивы остаются неизвестными. Решение суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано, пишет ТАСС.