Тема:

Калоева задержали в Германии 85 месяцев назад

Виталий Калоев задержан в аэропорту Мюнхена

Виталий Калоев задержан в аэропорту Мюнхена

В аэропорту Мюнхена полиция задержала Виталия Калоева, который прилетел сегодня в Германию для того, чтобы принять участие в поминальных мероприятиях по случаю гибели 2 июля 2002 года самолета башкирских авиалиний над Боденским озером.

В ходе расследования этой трагедии было установлено, что столкновение ТУ-154 с самолетом Boeing компании DHL произошло по вине диспетчерской службы компании Sky Guide. Жертвами этой катастрофы тогда стал 71 человек, включая 52 детей, в том числе погибли жена и двое детей Виталия Калоева.

Сам Калоев пояснил по телефону, что приглашение на траурные мероприятия он получил от властей города Юберлингена, которые даже помогли ему сделать шенгенскую визу. Однако вскоре после того, как он приземлился в Мюнхене, его задержали полицейские, заявившие, что виза ему была предоставлена по ошибке, а против его участия в траурных мероприятиях категорически выступает делегация Швейцарии

Виталий Калоев, гражданин РФ и уроженец Северной Осетии, 25 февраля 2004 года совершил убийство Петера Нильсена, работавшего авиадиспетчером в швейцарской компании Sky Guide. Швейцарская полиция, проводившая расследование этого убийства, в качестве основной версии рассматривала месть Виталия Калоева. Решением суда он был признан виновным и приговорен к восьми годам заключения.

8 ноября 2007 года суд принял решение досрочно освободить Калоева за примерное поведение по отбытии части срока. В начале 2008 года он занял пост заместителя министра строительства и архитектуры Северной Осетии. Между тем, власти Швейцарии предъявляют Виталию Калоеву финансовые претензии, требуя от него компенсацию за содержание в тюрьме в 150 тысяч франков. В свою очередь Калоев неоднократно подчеркивал, что платить не намерен.

"Даже если бы у меня были такие деньги, я бы их отдал в детские дома или еще куда-нибудь, но только не в Швейцарию", — категорично заявил он.

Близкие Калоева не исключают того, что приглашение на траурные мероприятия было выслано специально для того, чтобы получить возможность потребовать с Калоева плату за содержание в тюрьме.

Обстоятельствами задержания Виталия Калоева уже заинтересовался глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. "Данный факт я постараюсь уже в самое ближайшее время выяснить, необходимо понять, в чем причина задержания Виталия Калоева. Насколько мне известно, каких-либо оснований для этого нет", — заявил он.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере