Хлопковую футболку превратили в аккумулятор

Термически обработанная ткань может стать основой для футуристической одежды, которая предоставит электричество для телефонов, планшетов и прочих девайсов. Обладая таким предметом гардероба, пользователю больше никогда не придется бояться, что мобильник неожиданно разрядится, и он пропустит важный звонок. Исследование, рассказывающее о создании подобной  одежды, опубликовано в журнале "Advanced Materials".

Двое инженеров из университета Южной Каролины выяснили, что купленную в магазине обычную хлопковую футболку можно превратить в ткань, которая действует как суперконденсатор, накапливая электрический заряд. "Используя модифицированную ткань, мы сможем  заряжать портативные электронные устройства, к примеру, телефоны. Мы носим ткань каждый день. Скоро наша одежда получит больше функций", - цитирует Innovation Daily Сяодуна Ли, одного из авторов проекта.

Ли купил футболку для экспериментов в местном дешевом магазинчике.  Он вместе с другими исследователями пропитал ее фторидом, высушил, а затем запек футболку в духовке, предварительно откачав кислород, чтобы не допустить возгорания. Несмотря на термическую обработку, ткань осталась гибкой. Исследователи изучили "запеченную" футболку и обнаружили, что хлопковые волокна превратились в активированный уголь, идентичный тому, который используется в угольных фильтрах для воды и воздуха. Они также обнаружили, что этот активированный уголь способен хранить электрический заряд.

Чтобы улучшить аккумуляционные свойства футболки, ученые покрыли волокна хлопка слоем оксида марганца толщиной в один нанометр (это примерно одна тысячная от толщины человеческого волоса). Повторный анализ показал, что обработанные марганцем волокна работали производительнее.

"Мы создали стабильный, высокоэффективный суперконденсатор. Тканевый аккумулятор можно зарядить и разрядить тысячу раз, после чего его производительность упадет лишь на 5% . Наш способ дешев и не использует экологически опасных веществ",  -  подчеркнул Ли.

Лаборатория, в которой работает Ли — это лишь одно из многих мест, в которых ученые трудятся над созданием электроники, которую можно носить на себе в качестве одежды. В ближайшем будущем  исследования могут привести к созданию "умной одежды", производящей мониторинг здоровья человека, или, к примеру, рукавов пальто, способных управлять электроникой в качестве контроллера (переключать треки в плеере, принимать и отклонять звонки, и так далее)

Также по теме:
Изобретена краска, работающая как аккумулятор
Нейросеть Google тренируется на кошках из YouTube
Разработан чип, питающийся от человеческого мозга
Samsung и Qualcomm делают ставку на беспроводные зарядки

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере