Тема:

Google 22 часа назад

Нейросеть Google тренируется на кошках из YouTube

Небольшая группа инженеров из секретной лаборатории Google X добилась успехов в области применения компьютеров для моделирования работы человеческого мозга. Соединив вместе 16 тысяч процессоров, исследователи создали одну из крупнейших искусственных нейронных сетей, способную к машинному обучению.

Ученые Google поставили цель поддержать теорию нейробиологов о том, что мозг человека идентифицирует объекты при помощи так называемых бабушкиных нейронов — особых нервных клеток, которые "тренируются", чтобы запомнить конкретное изображение, звук или запах.

Открыв виртуальному мозгу доступ в Интернет, исследователи "скормили" ему 10 миллионов скриншотов из YouTube-роликов, отобранных в случайном порядке. Через некоторое время нейросеть научилась самостоятельно распознавать изображения кошек, при этом в процессе идентификации объектов она не получала подсказок от человека, пишет The New York Times

"В ходе обучения мы никогда не говорили ей, что это кошка. Фактически она сама изобрела это понятие", — отметил представитель компании Джефф Дин. По его словам, "мозг Google" справился с задачей лучше, чем любая другая подобная сеть, удвоив точность при распознавании 20 тысяч разных объектов.

Нейросеть Google может найти применение в улучшении поиска по изображениям, распознавании речи и машинном переводе  с других языков. Подробнее о своих достижениях компания расскажет на конференции по нейробиологии в Эдинбурге, Шотландия.

В Google X, местоположение которой держится в секрете, разрабатывается около ста технологий будущего. Известно, что тайную лабораторию возглавляет Сергей Брин, а отделом по машинному обучению руководит известный в этой области специалист Эндрю Нг. В ведении Google X также находятся "умные очки" Project Glass, самоуправляемые автомобили и передовые разработки в области роботехники.

Также по теме:
Google показала прототип "умных" очков
Стартап обещает 100-долларовый набор для "разгона" мозга
Ученые разработали чип, работающий, как мозг человека
Создан чип, работающий по аналогии с человеческим мозгом
Мозговая атака: как остаться в уме и твердой памяти