Тема:

Стихия на Кубани 63 месяца назад

Жители Крымска отказываются менять дома на квартиры

Жители Крымска отказываются менять дома на квартиры

200 семей из пострадавшего от наводнения Крымска отказываются переезжать в дома, которые строят специально для них. Люди не хотят менять свой, пусть и разрушенный, дом с участком земли на квартиру в многоэтажке. Многие пока не получили компенсацию за разрушенное жилье. Впрочем, власти города уверяют, что помощь дойдет до каждого и проблемы будут решать адресно.

Покинули зону затопления далеко не все пострадавшие — многие семьи остаются возле своих разрушенных хат. Им предлагают переехать, но люди отказываются и живут в тяжелых полевых условиях, надеясь на помощь волонтеров.

Семья Ефешиных живет в палатке на пустыре — на том месте, где до наводнения стояла их дом, который смыло. Маски носят, потому что в этом районе сносят аварийные дома, в воздухе — пыльная взвесь, поэтому тяжело дышать. Часы на дереве — единственное имущество, которое удалось спасти. Стоящий под открытым небом газовый баллон, плита и посуда — гуманитарная помощь. Чтобы получить компенсации, нужно собирать справки, поэтому покидать Крымск не хотят — боятся остаться ни с чем.

"Мы не получили ни по 10 тысяч, ни по 150. Сказали, после первого числа. Нужно ждать — списки обновляются", — рассказала Марина Ефешина.

Николай Пантелеевич Кирпичный, житель улицы Лагерной, тоже спит на улице. В хату заходит только, чтобы показать, как сильно разрушены стены. Но его дом комиссия аварийным не признала. Из бюджета выделяют деньги на ремонт. "Вот это признать годным! — возмущается Николай Пантелеевич. — Сейчас упадет стенка, и тогда все провалится".

У семьи Сергиенко ситуация прямо противоположная: хату хотят снести, а пожилой женщине с взрослым сыном предоставить квартиру. Но они отказываются. Дом ведь 120 квадратных метров с участком земли, а квартиру дать могут только однокомнатную.

"У меня две комнаты, мансарда, ванная. Ну как все это можно на однокомнатную квартиру поменять?" — спрашивает Василий Сергиенко.

Уже двести семей отказались переезжать в многоквартирные дома, котлованы для которых начали рыть на окраине города. Но коттеджей в Крымске власти решили не строить — очень мало свободной земли в безопасных районах. Возводить будут многоэтажки.

"На одной из площадок будет школа, стадион. По коттеджам мы пока не принимаем решения. Создаем запас по девятиэтажкам. Занимать землю коттеджами будет неправильно", — заявил исполняющий обязанности главы Крымского района Александр Васильев.

Людям, привыкшим жить в частных домах, выдадут жилищные сертификаты. Они смогут строить коттеджи в любом районе Краснодарского края. Кроме того, всем объясняют, что участки земли, где стояли разрушенные хаты, остаются в собственности их владельцев. После того как в Крымске будет построена защитная дамба, а вокруг города появится обводной канал, здесь вновь разрешат частное строительство. Власти обещают помочь каждому.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере