Тема:

Аккумуляторы нового поколения 11 месяцев назад

Корейцы создали эластичный аккумулятор

Корейские ученые создали сверхтонкую эластичную батарею. Это изобретение уже в ближайшем будущем может привести к появлению "гнущихся" гаджетов с большим экраном, которые можно свернуть и убрать в карман, или, к примеру, к распространению "телевизионных" обоев с сенсорным экраном.

Не секрет, что к самому большому неудобству пользования портативной электроникой относится сравнительно небольшой размер экрана. В конце концов, всегда есть разумный предел габаритов: гаджет должно быть удобно носить с собой. Но устройства, которые можно свернуть в трубочку — это, конечно, совсем другая история.

Уже несколько лет прошло с тех пор, как появились планшеты. Однако с того времени индустрия портативной электроники так и не представила ничего принципиально нового, за исключением косметических изменений и наращивания мощности. Возможно, новой революцией на рынке станут именно гибкие устройства, которые вытеснят "таблетки", как те в свое время потеснили нетбуки.

Технология создания эластичных экранов была разработана уже давно, и "Вести.Ru" неоднократно о ней писали. Компания Atmel несколько месяцев назад представила технологию XSense, позволяющую делать "гнущиеся" сенсорные экраны, а Samsung в 2011 году представила миру гибкие OLED-дисплеи, работающие на органических светодиодах (в них каждый пиксель сам излучает свет). Кроме того, в этом году Nokia подала заявку на регистрацию патента на гибкий телефон, который можно оборачивать вокруг запястий, как браслет.

Прозрачные батареи для мобильников уже разработаны, а вот гибкие девайсы до сих пор не получили распространения. Несмотря на то что эластичные экраны уже изобретены, батареи до настоящего момента не удавалось сделать гнущимися. Благодарить за открытие следует профессора Кен Чже Ли и его команду из Корейского передового института науки и техники (KAIST). Ученый сумел создать литий-ионный аккумулятор такой же тонкий, как бритва, и — самое главное — сохраняющий напряжение даже в согнутом состоянии, сообщает PhysOrg.

Как показано на видеоролике, аккумулятор приводит в действие подсоединенную к нему лампочку, Причем как бы энергонакопитель ни сгибали и ни деформировали, лампочка не мигает. Это означает, что напряжение остается стабильным, что и подтверждается вольтметром.

Сейчас профессор Ли изучает возможности массового производства "гнутых" аккумуляторов. Он также работает над совмещением нескольких батарей, что позволит обеспечить большую мощность. Однако пока что емкость гибких аккумуляторов совсем не велика, и они не слишком-то практичны. Но усовершенствование идет быстрыми темпами и, скорее всего, уже в ближайшем будущем гибкие аккумуляторы станут привычной деталью многих гаджетов. 

Также по теме:
"Гибкая" технология может произвести революцию в тачскринах
Nokia хочет запатентовать концепт гибкого телефона
Samsung предложит смартфоны с гибкими дисплеями уже в будущем году
Прозрачные батареи — еще один шаг к прозрачным мобильникам

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере