Тема:

Деятельность Pussy Riot 9 месяцев назад

На сайте Хамовнического суда разместили призывы освободить Pussy Riot

На сайте Хамовнического суда разместили призывы освободить Pussy Riot

Сторонники группы Pussy Riot взломали сайт Хамовнического суда Москвы. 17 августа судья Марина Сырова приговорила трех девушек, устроивших панк-молебен в Храме Христа Спасителя, к двум годам лишения свободы по статье 213 "Хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды".

На сайте суда хакеры также разместили лозунги "Свободу Pussy Riot!" и видеоклип гомосексуального содержания болгарского певца Азиса на песню "Мразиш". Хакеры изменили название разделов сайта, добавив к ним ехидные комментарии и нецензурную лексику, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, на главной странице сайта основной текст заменен на политические лозунги. При загрузке сайта автоматически запускается воспроизведение одной из песен группы Pussy Riot.

В правом верхнем углу вместо российского герба размещен лозунг: "Сырное правосудие. Никакой логики – только хардкор". А правом верхнем углу сайта был размещен номер мобильного телефона с подписью: "Спросить Женю".

Пресс-секретарь суда Дарья Лях подтвердила, что сайт подвергся хакерской атаке. Она отметила, что "специалисты, которые отвечают за обслуживание интернет-сайта суда, приступили к восстановлению сайта". Также пресс-секретарь суда пообещала позже дать более подробную информацию о произошедшем инциденте.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов ранее заявил, что приговор по делу панк-группы Pussy Riot войдет в историю как пример судебной ошибки. "Он будет иметь последствия как пример судебной ошибки, которая, надеюсь, будет быстро исправлена Мосгорсудом", — заявил Федотов.

В Русской Православной Церкви призывают от насилия отказаться, к самим осужденным относятся с пониманием.

"Надеемся и молимся, чтобы эти несчастные молодые женщины, находящиеся в ослеплении люди, выкрикивающие бессмысленные вещи у здания суда, совершающие кощунственные акты уже не только в России, но и в соседних государствах, пришли к осознанию ужаса того, что с ними совершается. И Церковь, несмотря на это, просит в пределах возможного, в рамках нашего закона милости к ним", — отметил первый заместитель председателя учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.

Юридическая оценка произошедшего находится вне компетенции Церкви, но, подчеркивая это, на официальном сайте Московского патриархата появляется просьба к властям — "проявить милосердие к осужденным в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере