Тема:

Стихия на Кубани 71 месяц назад

150 семей из Крымска въезжают в новые квартиры

150 семей из Крымска въезжают в новые квартиры

В Крымске справляют новоселье 150 семей. Заселение в новые квартиры будет быстрым: собирать и перевозить людям почти нечего. Они потеряли всё во время наводнения в июле. Пострадавшие получили ключи от квартир из фонда Министерства обороны.

Торжественно открыли церемонию, по-деловому продолжили. 150 комплектов ключей раздавали вместе с актами приемки квартир, чтобы каждая семья могла сразу вписывать туда замечания и претензии. Впрочем, строители заверили — недоделок не будет.

"Это дома объемно-блочного домостроения. Из объемных блоков, 9-бальную сейсмику держат. Большие комнаты, просторные, хорошие остекленные балконы, металлопластиковые окна, поквартирное отопление, что немаловажно для людей, — рассказывает заместитель директора компании-застройщика Виктор Коваленко. – Экономично. Поэтому дома очень хорошие. Район хороший".

Сборы Таисии Ивановны были недолгими. Ничего своего у них вместе с мужем после потопа не осталось. Имущество наживают заново, помогают добрые люди.

"Вещи — кто что дал, где свое вытащили. Все перестирано, готовимся ж к переселению", — рассказывает пострадавшая.

Все это время пенсионеры жили у друзей, приютивших еще одну семью подтопленцев. С помощью шкафа летняя кухня превратилась в двухкомнатные апартаменты, места всем хватило.

От наводнения пострадал каждый второй житель Крымска. Делается все возможное, чтобы люди вернулись к нормальной жизни, но велик масштаб разрушений.

Непригодными для жилья признаны почти 1700 строений. Но и на те, что решено ремонтировать, порой страшно смотреть. Списки переселенцев, по-видимому, еще будут корректироваться.

- Я тут сплю. Страшно было — дома камни из стен сыплются среди ночи…

Квартира Лидии Бызовой — в доме барачного типа, который до 80-х служил зданием школы. Ее апартаменты — в бывшей пионерской комнате. Потопы бывали, но такого – никогда, говорит Лидия Степановна, показывая на "ватерлинию" — выше головы.

Фундамент размыло, сквозные трещины пошли насквозь, с улицы — в дом, из комнат — к соседям. Комиссии, приходившие в дом, вроде бы признавали его аварийным. Но переселять одинокого учителя не будут. Посоветовали сделать капремонт.

"Вот встану с раскладушки и вперед! Вечное, доброе детям преподавать…", - смеется женщина.

Школа, где работает Лилия Степановна, восстанавливается. Как и другие школы, детские сады, поликлиники. Учителя и воспитатели, сами пострадавшие от стихии, трудятся вместе со строителями в надежде успеть к 1 сентября.

"Мы были затоплены почти до самых лампочек, поэтому полным ходом идут восстановительные работы", — рассказывает Светлана Погорелова, заведующая детским садом № 11 Крымска.

Детский сад построят и в новом микрорайоне. Уже заложен фундамент. Со дня вселения сюда начинает ходить общественный городской транспорт.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере