Тема:

Деятельность Pussy Riot 8 месяцев назад

Адвокат Pussy Riot Виолетта Волкова даст показания по "болотному делу"

На допрос по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая вызван еще один адвокат панк-группы Pussy Riot Виолетта Волкова. Согласно полученной повестке она должна будет явиться в Следственный комитет 12 сентября в 14:00.

"Только что покинул здание Следственного комитета после допроса, по окончании которого моей коллеге Виолетте Волковой была вручена повестка с уведомлением о необходимости явки на допрос в качестве свидетеля по делу о массовых беспорядках на Болотной площади", — цитирует комментарий адвоката Марк Фейгина "Интерфаксу".

По его словам, изначально Волкова возражала против участия в допросе, объяснив свою позицию тем, что не может фигурировать в деле и в качестве свидетеля, в качестве адвоката: несколько месяцев назад она присутствовала на допросе своего подзащитного Сергея Удальцова. Представителей правоохранительных органов эти противоречия не смутили, и Волкова подтвердила свою явку в Следственный комитет на допрос.

Ранее Марк Фейгин выступил с заявлением о том, что СК намерен оставить фигурантов дела о беспорядках на Болотной без защиты. "Я считаю, что это уголовное дело искусственное. Следственный комитет, который мог допросить меня еще несколько месяцев назад, вероятно, хочет привлечь нас в качестве свидетелей, чтобы не допустить впоследствии нашего участия в деле как адвокатов фигурантов", — уверен он.

Санкционированный столичной администрацией протестный марш, состоявшийся 6 мая на Болотной площади, закончился столкновениями демонстрантов с полицией и беспорядками. В результате было задержано более 400 человек. При этом данные о том, сколько всего было участников акции, разнятся: организаторы настаивают, что около 20 тысяч человек, а полиция насчитала только 8 тысяч. По итогам мероприятия представители оппозиции заявили, что правоохранители препятствовали шествию и митингу. В свою очередь, полицейские обвинили оппозицию в намеренной провокации.

Непосредственно в день проведения акции было возбуждено уголовное дело по статьям "Призывы к массовым беспорядкам" и "Применение насилия в отношении представителя власти", фигурантами которого стали 17 человек: Андрей Барабанов, Владимир Акименков, Артем Савелов, Ярослав Белоусов, Максим Лузянин, Рихард Соболев, Михаил Косенко, Олег Архипенков, Степан Зимин, Федор Бахов, Денис Луцкевич, Мария Баронова, Александр Каменский, Александра Духанина, Николай Кавказский, Алексей Полихович и Леонид Ковядин. Четверо из них: Каменский, Баронова, Соболев и Архипенков находятся под подпиской о невыезде. Духанина — под домашним арестом. Остальные содержатся в СИЗО.

В рамках данного дела в качестве свидетелей были допрошены лидеры оппозиции Алексей Навальный, Борис Немцов, Илья Яшин, Сергей Удальцов, а также телеведущая Ксения Собчак.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере