Тема:

Акции оппозиции 9 месяцев назад

По делу о беспорядках на Болотной арестован кировский журналист

В деле о массовых беспорядках на Болотной площади появился новый фигурант – внештатный сотрудник кировской газеты "Вятский наблюдатель" Леонид Ковязин, по поручению издания проводивший съемку акции. Сообщение о том, что он был допрошен и арестован, появилось сегодня на сайте издания.

В деле о массовых беспорядках на Болотной площади появился новый фигурант – внештатный сотрудник кировской газеты "Вятский наблюдатель" Леонид Ковязин, по поручению издания проводивший видеосъемку акции. Сообщение о том, что он был допрошен и арестован, появилось сегодня на официальном сайте издания.

"По месту жительства Ковязина был проведен обыск. Ему было предъявлено обвинение по статье УК РФ "Массовые беспорядки", после чего Леонид был препровожден в СИЗО", — цитирует "Интерфакс" заявление, сделанное от имени редакции. Уточняется, что руководители издания были опрошены следователями на предмет сотрудничества редакции с Ковязиным.

Санкционированный столичной администрацией "Марш миллионов", состоявшийся 6 мая на Болотной площади, закончился столкновениями демонстрантов с полицией и беспорядками. В результате было задержано более 400 человек. При этом данные о том, сколько всего было участников "Марша", разнятся: организаторов настаивают, что около 20 тысяч человек, а полиция насчитала только 8 тысяч. По итогам мероприятия представители оппозиции заявили, что правоохранители препятствовали шествию и митингу. В свою очередь, правоохранители обвинили оппозицию в намеренной провокации.

Непосредственно в день проведения акции было возбуждено уголовное дело по статьям "Призывы к массовым беспорядкам" и "Применение насилия в отношении представителя власти", фигурантами которого стали 16 человек: Андрей Барабанов, Владимир Акименков, Артем Савелов, Ярослав Белоусов, Максим Лузянин, Рихард Соболев, Михаил Косенко, Олег Архипенков, Степан Зимин, Федор Бахов, Денис Луцкевич, Мария Баронова, Александр Каменский, Александра Духанина, Николай Кавказский и Алексей Полихович.

При этом большая часть подозреваемых – 12 человек – находятся в СИЗО, кроме того, четверо — Каменский, Баронова, Соболев и Архипенков — находятся под подпиской о невыезде, а Духанина содержится под домашним арестом.