Тема:

Деятельность Pussy Riot 8 месяцев назад

Мосгорсуд рассмотрит вопрос об отмене приговора Pussy Riot

Мосгорсуд рассмотрит вопрос об отмене приговора Pussy Riot

Мосгорсуд 10 октября рассмотрит вопрос об отмене приговора участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным на два года лишения свободы за хулиганство в Храме Христа Спасителя. Защита девушек подала соответствующую кассационную жалобу.

1 октября судебная коллегия Мосгорсуда отложила заседание в связи с тем, что одна из осужденных — Екатерина Самуцевич — отказалась от услуг своих адвокатов из-за "несовпадения позиций". Суд удовлетворил заявленный ею отвод. Интересы Самуцевич будут представлять новые адвокаты. Надежду Толоконникову и Марию Алехину, как и прежде, будут защищать адвокаты Виолетта Волкова, Марк Фейгин и Николай Полозов.

17 августа Хамовнический суд Москвы признал участниц Pussy Piot виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. Судья Марина Сырова приговорила каждую из подсудимых к двум годам заключения в колонии общего режима. При этом суд не усмотрел в действиях обвиняемых политических мотивов, о которых они заявляли в ходе следствия и на процессе. Сами осужденные заявили, что считают акцию в Храме Христа Спасителя "этической ошибкой".

Как сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Николай Полозов, "несмотря на то, что защита Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной просит отменить приговор и прекратить их уголовное преследование, мы все же больше рассчитываем на смягчение наказания". Он пояснил, что адвокаты надеются либо на замену реального срока условным, либо на снижение срока заключения до фактически отбытого в СИЗО.

Это громкое дело вызвало большой резонанс, и в некотором роде спровоцировало раскол в обществе. В Интернете горячо обсуждают, как квалифицировать "панк-молебен" с точки зрения законодательства: в качестве хулиганства или как административное правонарушение.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере