Тема:

Деятельность Pussy Riot 8 месяцев назад

Екатерина Самуцевич: Pussy Riot - не "ВИА Гра"

Екатерина Самуцевич: Pussy Riot - не "ВИА Гра"

Участница группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич, освобожденная накануне из-под стражи по решению Мосгорсуда, дала сразу несколько интервью. В частности, она заявила, что готова продолжать заниматься делами группы и проводить политические акции протеста.

"Дальше хотелось бы заниматься делами группы. Группа всегда открыта для новых людей, которые хотят с нами работать. Это не значит, что мы "ВИА Гра", это не коммерческий проект, ни в коем случае. Мы заранее ничего никогда не анонсируем, все должно быть неожиданно", — рассказала Самуцевич в интервью программе "Неделя" с Марианной Максимовской (телеканал Рен-ТВ).

При этом она опровергла слухи о наметившемся расколе внутри группы Pussy Riot. "Мы все придерживаемся одних и тех же взглядов, никогда не думали их менять. Никакой ссоры, никакого конфликта в группе нет, и не было", — пояснила Самуцевич.

В интервью американскому телеканалу CNN Самуцевич также рассказала, что решение Мосгорсуда не изменило ее отношения к властям. "Мое отношение к Путину не изменилось, я отношусь к нему негативно. Я не хочу обращаться к нему лично. Для меня это просто формальная должность, которая сейчас обратилась в мега авторитарный проект одной личности. В этом проблема нашей власти сегодня, и я хотела бы, чтобы этого не было", — заявила она.

По мнению Самуцевич, с момента проведения их акции ситуация в стране только усугубилась, свидетельством чему стал и сам судебный процесс над участницами группы.

"Чувства страха у меня так и не появилось, даже в тюрьме не было ничего слишком страшного, но, естественно, я буду более осторожной в своих действиях, — заявила девушка. — Нам нужно будет проводить акции таким путем, чтобы власти не узнали об этом до момента их проведения и чтобы нас не поймали и не посадили".

10 октября Мосгорсуд рассмотрел апелляцию участниц панк-группы Pussy Riot на приговор, которым девушкам было назначено по два года колонии каждой. Одной из них, Екатерине Самуцевич, реальный срок заменен условным. Суд учел доводы нового адвоката обвиняемой: она только вошла в храм и не успела принять участие в акции. Девушку освободили в зале суда.  Двум другим – Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной – приговор оставлен без изменений. Обе осужденные за хулиганство в Храме Христа Спасителя в ближайшие 10 дней будут этапированы в колонию для отбывания срока.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере