Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

В Великобритании арестован сын экс-президента Киргизии

Сын экс-президента Киргизии Максим Бакиев арестован в Великобритании. Он был задержан утром 12 октября по запросу киргизской и американской сторон. Максим Бакиев обвиняется в тяжких преступлениях, заявили в пресс-службе главы киргизского государства.

Великобритания рассматривает вопрос об экстрадиции Максима Бакиева в США, поскольку между Киргизией и Великобританией соглашение об экстрадиции отсутствует. Власти Кыргызстана отмечают, что за инкриминируемые Максимом Курманбековичем Бакиевым преступления в США ему грозит длительный тюремный срок. Максим Бакиев покинул Кыргызстан во время революции в апреле 2010 года, напоминает ИТАР-ТАСС.

Младший сын президента считался в Кыргызстане теневым премьер-министром. Под его контролем находились все финансовые потоки в государстве. Официально он занимал должность руководителя Центрального агентства по развитию инноваций и инвестиций Киргизии.

Максим Бакиев в Кыргызстане обвиняется в совершении ряда тяжких экономических преступлений, в частности, в коррупции и отмывании доходов, полученных преступным путем.

В сентябре 2012 года в суд Бишкека было передано уголовное дело в отношении экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева и его младшего брата Жаныбека, обвиняемых в причастности к организации убийства Медета Садыркулова. Садыркулов в 2007-2008 годах занимал пост руководителя президентской администрации.

Бывшие сотрудники службы госохраны и МВД, обвиняемые по этому делу, сообщили, что главная роль в организации убийства принадлежит Жаныбеку Бакиеву. Он объявлен в межгосударственный и международный розыск. По некоторым данным, он находится в Белоруссии, но эта страна отказалась выдать его Киргизии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере