В Храме Христа Спасителя завершилось отпевание Галины Вишневской

В Храме Христа Спасителя завершилось отпевание Галины Вишневской

В Храме Христа Спасителя прошли литургия и отпевание народной артистки СССР Галины Вишневской. Церемонии возглавил викарий Московской епархии архиепископ Истринский Арсений. Вести.Ru вели прямую онлайн-трансляцию.

На мероприятие пришли несколько сотен родных, близких и поклонников легендарной певицы, помолившихся об упокоении души усопшей артистки. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил свои соболезнования собравшимся в связи со смертью Галины Вишневской. "Жизнь Галины Павловны была посвящена искусству и бескорыстной заботе о ближних, — приводит слова Предстоятеля ИТАР-ТАСС. — Она внесла весомый вклад в сокровищницу мировой музыкальной культуры".

В 13:00 женщину похоронят на Новодевичьем кладбище, рядом с супругом, всемирно известным виолончелистом Мстиславом Ростроповичем. По настоянию родных Галины Вишневской, на кладбище, так же как и на прощании с артисткой, обойдутся без траурных речей.

Кроме творчества, супруги активно занималась благотворительностью, их усилиями был создан фонд "Вишневская-Ростропович", поддерживающий детских медучреждений. "Галина Павловна навсегда останется в нашей памяти эталоном исполнительского мастерства, гениальной артисткой с феноменальным вокальным дарованием и неиссякаемой творческой энергией. Навсегда останутся ее записи и спектакли, созданный ею Центр оперного пения и Благотворительный фонд Мстислава Ростроповича, которому она посвятила последние годы своей жизни. Ее уход — невосполнимая потеря для нашей страны", — отметил министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Надо молиться, чтобы Россия не оскудела, и хоть время от времени Бог посылал нам таких великих людей, без которых мы измельчаем. Галина Павловна была человеком страстным, одаренным сверх меры, честным, сильным, думающим не о себе, а о гораздо более высоком", — рассказала Наталья Солженицына.

"Она ушла у нас на руках с сестрой, в своей любимой комнате. Мы держали ее за руку до самого конца. Она слушала православную музыку, молилась, причастилась. Была полна любовью. И покинула жизнь, окруженная любовью. Она была счастлива. Она ушла к папе", — поведали дочери великой Галины Вишневской, ушедшей из жизни в возрасте 86 лет.

Галина Вишневская. Фотолента

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере