Тема:

Акт Магнитского 7 месяцев назад

Единороссы сравнили министра образования с унтер-офицерской вдовой

фото ИТАР-ТАСС

Глава Минобразования Дмитрий Ливанов фактически признался в своей профнепригодности, подвергнув сомнению необходимость принятия Госдумой в рамках "антимагнитского закона" решения о полном запрете усыновления российских детей гражданами США. Такое мнение высказали в руководстве "Единой России".

"Своим возмущением по поводу возможной отмены усыновления в США министр Ливанов расписался в недееспособности возглавляемого им ведомства и признался в собственной профнепригодности", — цитирует заявление депутата Госдумы Ольги Баталиной "Интерфакс".

Баталина сочла необходимым напомнить, что именно возглавляемая Ливановым структура отвечает за выработку и реализацию государственной политики в сфере воспитания опеки и попечительства в отношении детей-сирот. "Слабость этой политики и привела к тому, что в России до сих пор вынужденно используется международное усыновление, — подчеркнула представитель руководства партии. — Решить задачу "Россия без сирот" можно и без помощи других стран. Но для этого нужно существенно модернизировать систему поддержки приемных семей — ввести особый порядок обеспечения жильем, в первоочередном порядке выделять квоты на высокотехнологическую медпомощь, реабилитацию детей, обеспечить местами в детских садах, рассмотреть возможность введения налоговых льгот".

Баталина полагает, что в данной ситуации Ливанов занял неправильную позицию — вместо того, чтобы решать эти конкретные вопросы, занялся необоснованной критикой.

Ранее свое несогласие с планами парламентского большинства в Госдуме запретить усыновление российских детей гражданами США высказал миллиардер, глава партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров. Он  назвал их лицемерной и недальновидной "асимметричной глупостью".

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству в понедельник посоветовал включить в законопроект во втором чтении пункт о запрете на усыновление российских детей гражданами США. Комитет поддержал поправки, вводящие полный запрет на усыновление российских детей гражданами США.

Второе чтение законопроекта, принимаемого в ответ на Акт Магнитского, в Госдуме пройдет 19 декабря. Окончательно принять законопроект депутаты нижней палаты парламента собираются до 21 декабря, и уже в следующем году он вступит в силу.

6 декабря сенат Конгресса США принял законопроект о нормализации торговых отношений с Россией, который, однако, включает в себя так называемый Акт (Закон) Магнитского. Ранее этот документ был одобрен палатой представителей. Теперь он будет направлен на подпись президенту Обаме. 

Сотрудник компании Hermitage Capital Сергей Магнитский, который скончался три года назад в СИЗО, обвиняется в уклонении от уплаты налогов с организации. Останкинский суд Москвы 3 апреля 2012 года признал законным возобновление дела против Сергея Магнитского. 21 мая Мосгорсуд подтвердил это решение, отклонив жалобу семьи покойного. Адвокаты матери Магнитского возражали против возобновления дела, поскольку это произошло не по их инициативе. Следователи со своей стороны были намерены передать материалы в суд для рассмотрения по существу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере