Соглашение по ТТП подпишут в Новой Зеландии 4 февраля


фото: Global Look Press

Страны, которые в октябре прошлого года достигли широкой договоренности о создании нового регионального экономического объединения — Транстихоокеанского партнерства (ТТП), — подпишут соответствующее официальное соглашение 4 февраля. Церемония подписания пройдет в Новой Зеландии, сообщила газета New Zealand Herald. После этого страны-участницы партнерства должны будут ратифицировать соглашение.

Транстихоокеанское партнерство — торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В договоренности участвуют 12 стран: Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония.

Соглашение по ТПП было достигнуто в октябре прошлого года по итогам переговоров в Атланте в американском штате Джорджия. Договоренности удалось достичь после преодоления ряда разногласий между государствами-участниками переговорного процесса. В частности, это касалось правил импорта-экспорта сельскохозяйственных продуктов, автозапчастей, лекарств, а также вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью.

К вступлению в ТТП проявляли интерес и еще несколько стран, в частности, Бангладеш, Индия, Индонезия, Колумбия, Лаос, Республика Корея, Таиланд, Филиппины.