Запрос Генпрокуратуры о нарушении Конституции поступил в Центробанк

Банк России готовит ответ на запрос из Генпрокуратуры. Запрос был составлен после обращения в прокуратуру депутата Госдумы Евгения Федорова. Он посчитал, что Центробанк, отпустив рубль в свободное плавание, нарушил 75-ю статью Конституции.

Надзорное ведомство изучило письмо депутатов Госдумы о правомерности действий Центробанка в связи с ростом курса доллара и евро, начало доследственную проверку. В Генпрокуратуре информацию о проведении доследственной проверки не подтвердили, сообщает ТАСС.

"Прокуроры по нынешнему законодательству не проводят доследственную проверку. Они могут использовать надзорные инструменты", — пояснили в Генпрокуратуре.

Со своей стороны депутат Федоров потребовал от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело в отношении Центробанка. Депутат Евгений Федоров подчеркнул, что статья 75 Основного закона указывает, что "основная функция регулятора — защита и обеспечение устойчивости рубля".

Запрос был направлен на фоне очередных антирекордов, которые на Московской бирже побил рубль. Его курс к доллару до 52,5 рубля, а к евро — 67 рублей.

Экономисты связывают удешевление рубля с ценами на нефть. Они предупреждают: следующий рубеж — 60 долларов за баррель с соответствующим снижением курса рубля. По данным Росстата, около трети российского экспорта приходится на сырую нефть. Падение ее стоимости приводит к сокращению долларовых доходов нефтяных компаний и, как следствие, к снижению курса рубля.