Тема:

ЧП в Мексиканском заливе 6 лет назад

BP выплатит рекордный штраф

ВР не достигла окончательного компромисса относительно внесудебного урегулирования претензий властей США в связи с аварией и крупнейшим разливом нефти на платформе британской компании в Мексиканском заливе в 2010 году. Однако уже известно, что компании предстоит выплатить рекордный штраф.

В штаб-квартире ВР в Лондоне сообщили: "Мы подтверждаем, что продвинулись в обсуждениях с министерством юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам США варианта урегулирования в связи с инцидентом на Deepwater Horizon. Однако никаких конечных договоренностей не достигнуто, а если таковые и будут, то они подлежат одобрению федеральным судом США. Ожидается, что предлагаемое урегулирование не будет затрагивать федеральные гражданские иски, включая затрагивающие Закон о чистой воде, а также экономические иски властей штатов и частных лиц".

Как напоминает ИТАР-ТАСС, 25 января 2013 года федеральный суд в Новом Орлеане (штат Луизиана) приступит к рассмотрению уголовных обвинений, выдвинутых США в отношении ВР. Она заинтересована в том, чтобы урегулировать тяжбу вне зала суда. Объявления о заключении такой сделки между ВР и минюстом США можно ожидать уже в ближайшие сутки. Специалисты считают, что ВР придется в целом выплатить до 40 миллиардов долларов в качестве компенсаций за последствия аварии в Мексиканском заливе.

Взрыв на платформе Deepwater Horizon произошел 20 апреля 2010 года, его жертвами стали 11 человек. В результате возникшего пожара платформа затонула, а из скважины в течение 85 дней в океан вытекала нефть. По оценкам экспертов, всего в море попало около 4 миллиона баррелей нефти. Авария на Deepwater Horizon стала крупнейшей в своем роде за всю историю США.