Минфин предложил пересчитать прожиточный минимум

В следующем году российский Минфин представит программу расчета прожиточного минимума по новой системе — исходя из мирового опыта. Об этом в эксклюзивном интервью "России 24" рассказал министр финансов Антон Силуанов

С предложением пересмотреть методику расчета прожиточного минимума выступил Владимир Путин на отчете перед Госдумой. Сейчас прожиточный минимум считается, исходя из размера потребительской корзины. В ней прописана стоимость товаров и услуг, необходимых человеку. Однако в большинстве европейских стран прожиточный минимум зависит от доходов разных категорий населения. Минфин планирует проанализировать международную практику и предложить в следующем году несколько вариантов рассмотрения прожиточного минимума.

"Мы хотим установить минимальный уровень потребления в целях регулирования адресных социальных программ для бедных, а также создать потребительский бюджет для оценки уровня жизни, регулирования рынка труда. От этого разделения будет зависеть размер социальной помощи не только на федеральном, но и региональном уровне ", — отметил Антон Силуанов.

"Порог бедности", который рассчитывается на основе прожиточного минимума, может быть снижен, поскольку будет рассчитываться с учетом эффекта экономии от общесемейного потребления. Другими словами, чем больше семья, тем меньше должны быть ее среднедушевые доходы для безбедного существования (например, у них общие предметы длительного пользования – холодильник и телевизор).

"Эти пересчеты необходимы для того, чтобы поддержка бедным осуществлялась более адресно и ее получали действительно нуждающиеся граждане", — подчеркнул министр финансов.

Антон Силуанов отметил, что, несмотря на увеличение зарплат бюджетникам, расходы казны на ближайшие три года должны остаться на утвержденном уровне. Эту задачу планируют выполнить, прежде всего, за счет более эффективного расходования средств. Так, в 2013 году дефицит бюджета составит 1,7 % от размера ВВП, в 2014 году уже 0,7%, а к 2015 году бюджет должен выйти на бездефицитный уровень. Дополнительные доходы за счет увеличения цен на нефть Минфин планирует направлять на погашение госдолга и пополнение резервного фонда.

"Наше преимущество перед другими странами – низкий уровень госдолга. Если мы не снизим темпы роста, прогноз о том, что через пять лет Россия войдет в пятерку самых богатых экономик мира, вполне может оправдаться", — считает министр финансов.