Тема:

ЧП в Мексиканском заливе 6 лет назад

Нефть дорожает из-за шторма в Мексиканском заливе

Цены на нефть Brent превысили 118 долларов за баррель. Инвесторы опасаются, что шторм, направляющийся к Мексиканскому заливу, может привести к перебоям в поставках.

Цены на Brent поднялись в ходе торгов до 118,29 долллара. Американская легкая нефть подешевела на 0,32 доллара до 97,08 доллара за баррель.

"Несмотря на негативный макроэкономический фон, ситуация с поставками поддерживает цены. Первые штормы сезона ураганов в Атлантике появились в новостях, напомнив рынку о возможных перебоях в поставках", - цитирует Reuters аналитика ANZ Натали Робертсон.

Метеорологическая служба США предсказывает активный сезон ураганов, оценивая их число в 6-10, половина из которых могут быть значительной силы. Сейчас тропический шторм "Дон" направляется к побережью Техаса и может угрожать нефтяной инфраструктуре в Мексиканском заливе.

"Правительства стран-производителей дают понять, что они вполне довольны нынешними ценами, а правительства стран-потребителей дают понять, что они не довольны ценами, но довольны стабильностью", - говорится в отчете Barclays Capital.

Аналитики считают, что рынок учитывает возможность повторения подобных действий со стороны IEA.

"Если экономический рост продолжит разочаровывать, нельзя исключать еще одну подобную интервенцию. При прочих равных это может ограничить рост цен на нефть с текущего уровня", - сказал стратег по инвестициям Standard Life Investments Ричард Бетти.