Тема:

Лесные пожары в 2010 году 8 лет назад

ФАС берёт под контроль цены на хлеб и крупы

Рост цен на продовольствие, который отмечается в последние дни в России, является чисто спекулятивным
Как заявил на встрече с Владимиром Путиным глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, некоторые компании пытаются создать ажиотаж вокруг засухи и природных пожаров
Для чего она нужна? И как повлияет на ценники в булочных?
Рост цен на продовольствие, который отмечается в последние дни в России, является чисто спекулятивным
Как заявил на встрече с Владимиром Путиным глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, некоторые компании пытаются создать ажиотаж вокруг засухи и природных пожаров
Для чего она нужна? И как повлияет на ценники в булочных?

Рост цен на продовольствие, который отмечается в последние дни в России, является чисто спекулятивным. Как заявил на встрече с Владимиром Путиным глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, некоторые компании пытаются создать ажиотаж вокруг засухи и природных пожаров. Впрочем, меры уже принимаются. И речь не только о делах, которые ФАС возбудила против нарушителей закона. В России скоро появится зерновая биржа. Для чего она нужна? И как повлияет на ценники в булочных?

Федеральная антимонопольная служба в Москве вплотную заинтересовалась пока тремя хлебозаводами - именно в них булки вдруг стали дороже сразу на 20%. И если подозрения ФАС подтвердятся, а ущерб превысит миллион рублей, желание так заработать из нахального превратится уже в уголовное.

По информации столичного департамента потребительского рынка, цены на хлеб, действительно, выросли. Если раньше буханка обычного ржаного стоила в среднем 20 рублей, то теперь - почти 24. Есть магазины - где 30, даже 40-70.

Паническим настроениям подверглись самые удобные - магазины, так называемой, шаговой доступности. И в том числе социальные.

"Какие меры вы можете принимать к тем, кто необоснованно взвинчивает цены?" – интересуется российский премьер.

Отвечает руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев: "Слава Богу, штрафы уже большие. Это от 1 до 15% годового оборота компании. И, собственно, мы их и будем применять, потому что законодательство не просто говорит, что мы можем их применять, мы просто обязаны их применять, если мы находим монопольно высокую цену".

"Чтобы недобросовестные участники рынка понимали, что им лучше действовать в рамках действующего законодательства, иначе их потери от применения штрафных санкций могут многократно превысить тот выигрыш, который они пытаются получить, используя спекулятивный инструмент", - отмечает Владимир Путин.

Даже пессимисты предсказывают, пусть, неприятные и рекордно низкие, но все же 60 миллионов тонн урожая. И этого стране уж точно хватит. В республике Татарстан, в Курской и Магаданской областях уголовные дела уже заведены. Вот-вот заведут в Благовещенске, там тоже - весьма странные цены.

"Прежде всего, все-таки я хочу для себя усвоить: вы считаете, что было повышение определенное, и никакого снижения вы пока не наблюдаете?" – уточняет премьер-министр.

"Мы пока не наблюдаем, - сообщает Игорь Артемьев. - Учитывая то, что объявление о запрете экспорта, конечно же, должно было сыграть положительным образом на стабилизации цен внутри России, мы ожидаем этого. И тенденции пока не видим".

Временный запрет на экспорт зерна  был как раз призван сбить градус внутри страны, ведь за ее пределами - уже давно биржевая истерика. Некогда выгодный "нефтяной пузырь" теперь становится зерновым. Впрочем, надуманную идею глобальной нехватки хлеба подогревают все же и в самой России. В основном, посредники, а их обычно - десятки. В надежде, что эмбарго снимут, зерно они не продают.

"Единственный известный способ такой радикальной борьбы - не только контрольные мероприятия, которыми мы и налоговая служба сейчас очень активно занимаемся, но, прежде всего, попытка создать в России биржу, которая могла бы торговать зерном, мукой, как это было еще в дореволюционной России, - рассказал Игорь Артемьев. - Потому что если я, как потребитель, могу на бирже прямо купить, то мне не нужны никакие посредники".

"Министерство экономического развития, ваша служба, налоговая служба должны сделать энергичные шаги в направлении создания этой биржи", - подчеркивает Владимир Путин.

А пока самые предприимчивые уже взвинтили цены не только на хлеб, в Самаре и Ростове подорожала гречка. Все до единого случаи завышения цен, по поручению Путина, теперь проверит ФАС. С особым пристрастием - так называемые зерновые продукты и крупу, ведь урожай еще действительно не собрали. К хлебной истории уже подключилась милиция и следственный комитет.