Аудитор Счетной палаты: шумиху вокруг ВСТО подняли по заказу

В Счетной палате сегодня прокомментировали информацию о строительстве ВСТО, которая вызвала шумиху в СМИ. Вот что заявил в эксклюзивном интервью "России 24" аудитор Михаил Бесхмельницын.

"В докладе по итогам работы Счетной палаты председатель Сергей Степашин назвал эту цифру ущерба в 3 миллиарда 450 миллионов рублей, - рассказывает Бесхмельницын. - Поэтому, если есть какие-то инсинуации по поводу 4 миллиардов долларов – этого в материалах Счетной палаты не может быть по одной простой причине: мы не оперируем долларами".

"Есть серьезная попытка ввести, прежде всего, журналистское сообщество в заблуждение. Потому что это есть один из видов конкурентной борьбы. Те рынки, которые осваивают сегодня наши нефтяные компании в Юго-Восточной Азии, уже заняты. Поэтому в данном случае я не исключаю, что здесь есть какой-то заказ", - добавил аудитор.

Миноритарный акционер "Транснефти" Алексей Навальный в своем блоге выразил мнение, что ущерб государства от реализации проекта строительства ВСТО якобы составил 4 миллиарда долларов.

В начале февраля 2009 года коллегия СП рассмотрела результаты проверки расходования средств, выделенных на строительство нефтепровода ВСТО. Было выявлено, что АК "Транснефть", на которую возложены функции заказчика проектирования и строительства, а также организации финансирования, заключила без проведения конкурсов 83 договора на общую сумму 78,5 миллиарда рублей, а также, что договоры и контракты исполнялись с нарушениями со стороны подрядчиков.