Хлопонин: на Кавказе надо развивать туризм и строительство

Год назад по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева на карте России появился новый федеральный округ – Северо-Кавказский. Его руководителем, полномочным представителем президента, стал Александр Хлопонин. Какие изменения произошли на Северном Кавказе, Александр Хлопонин рассказал в интервью "России-24".

Прошедший год Хлопонин назвал очень интересным, напряженным и сопряженным с огромным количеством новых задач. Проблемы, накопившиеся на Кавказе, характерны для всей России, но в силу специфики региона на Кавказе они еще более актуальны, отметил он.

В частности, среди проблем Хлопонин назвал отток молодежи из северокавказских республик в Москву, где, однако, молодые люди частенько попадают не в высшие учебные заведения, а в криминальную среду. "Это огромный пласт молодежи, которая по фиктивным документам, по фиктивным ЕГЭ приезжает, поступает, учатся, их выгоняют, - рассказал он. – Кто их подбирает? Криминал. Мы получаем огромное количество молодежи, которая ходит с оружием, безнаказанно себя ощущает".

Чтобы исправить ситуацию, нужно изменить несколько вещей, считает полпред. "Надо изменить сознание того, что формула успеха лежит только в высшем образовании и в московских тусовках, - отметил он. – Получив профессиональное образование, ты можешь гораздо быстрее развиваться и достигнуть успеха". Однако, по словам Хлопонина, "надо подтолкнуть этот процесс". "Есть крупные госкорпорации, компании, у них всех есть стратегия до 2025 года, огромное количество проектов, - отметил он. – На Кавказе исторически есть свои специализации: в Дагестане замечательные строители, нефтяники, осетины – горняки, металлурги. Надо использовать эту специализацию на базе учреждений, которые там были всегда, вместе с крупными компаниями создать образовательную базу".

Перспективными направлениями, которые следует развивать на Северном Кавказе, Александр Хлопонин назвал агропромышленный комплекс, туризм, строительство и ТЭК. "Прежде всего, это АПК, и речь идет, конечно, не о том староукладном АПК, который существовал, а о глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, создании агропарков, - рассказал он. – Сейчас есть уже 4 крупных проекта стоимостью около 200 миллиардов рублей".

Говоря о туризме, Хлопонин отметил, что все условия для развития этой сферы на Кавказе есть, но есть и "отталкивающий фактор" – многие туристы боятся ехать на Кавказ. "Над этим надо работать", - отметил полпред президента. Что касается строительного комплекса, здесь, по словам Хлопонина, речь должна идти об индустрии строительных материалов. "Кавказ – богатейший регион с точки зрения природных ресурсов для производства стройматериалов. Если бы мы сегодня были готовы, мы бы могли Сочи и АТЭС построить сами. Я дум, что на Сочи и АТЭС у нас не закончится развитие страны, у нас будет чемпионат мира по футболу, будут строиться города, новые проекты, и это все будет востребовано".