Среднегодовой размер пенсии вырастет на 45%

По итогам 2010 года пенсии в России вырастут на 45%, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме. Вести.Ru и телеканал "Россия 24" ведут прямую трансляцию.

"Россия, пожалуй, единственная страна в мире, которая в нынешней ситуации пошла на масштабную пенсионную реформу, на существенное повышение пенсий", - заявил он.

В 2009 году пенсии индексировались четыре раза, и в реальном выражении их среднегодовой рост составил 10,7%. "По итогам 2010 года среднегодовой размер пенсии увеличится еще как минимум на 45%", - подчеркнул российский премьер.

По его словам, в 2009 году удалось сохранить все основные социальные программы, реализовать точечные меры поддержки граждан, помочь тем, кто столкнулся с потерей работы и незначительным снижением доходов.

"Мы работали на опережение, стремились предотвратить критический рост безработицы, дать возможность людям сохранить рабочие места, получить новую профессию или открыть собственный бизнес, а предприятиям сберечь наиболее ценные профессиональные кадры", - сказал премьер.

Если в феврале 2009 года безработица достигла максимального за кризисный период уровня - 7 млн 10 тысяч человек, то год спустя - в марте 2010 года - ее уровень составил 6 млн 400 тысяч человек. Тренд, по его словам, очевиден.