Тема:

Туриндустрия 4 месяца назад

Египет может прибегнуть к демпингу: прогнозы туроператоров

На пляжах Хургады - запустение

Российский союз туриндустрии направил в среду обращение в МИД РФ с просьбой отменить рекомендации о нежелательном посещении Туниса россиянами. Воздержаться от поездок в эту страну российский МИД рекомендовал согражданам в середине января, в связи с обострением политической ситуации в pеспублике. Впрочем, подчеркивается в обращении, тунисских курортов беспорядки не коснулись. И уже в середине февраля российские туристы начали туда возвращаться. Но поскольку прямых рейсов в Тунис пока нет, им приходится добираться с пересадками. Другие государства уже возобновили рейсы на тунисском направлении. По замечанию пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, Тунис может обойтись без российских туристов, чья доля в общем въездном потоке составляет всего 2,5%. Гораздо сильнее упомянутые ограничения бьют по отечественному рынку. Ежегодно эту страну посещают более 150 тысяч россиян.

Как рассказал Вестям.Ru вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, о том, что на тунисских курортах все спокойно, известно не понаслышке. "В этом убедилась и побывавшая там группа отечественных журналистов. Они пообщались, в том числе с ранее прибывшими в Тунис российскими туристами, которые жаловались на отсутствие прямых рейсов, из-за чего добираться туда приходится с пересадками – это и неудобно, и дорого", - уточнил Барзыкин. И не исключил, что уже в мае МИД РФ выдаст искомую рекомендацию.

После того, как 31 марта МИД дал добро на поездки россиян в Египет, также ранее не рекомендованные им, в связи с политическими волнениями в этой стране, отечественные туроператоры успешно восстанавливают египетское направление. Этому способствует и привлекательные предложения египетских партнеров, цены на услуги которых, в целом, снижены на сегодня на 30%. И вполне возможно, что по итогам 2011 года здесь удастся достичь показателей, близких прошлогодним (в 2010-м в Египет прибыло рекордное количество россиян - 2,6 миллиона человек), подчеркнул вице-президент РСТ. А вот рост российского турпотока в Турцию, добавил он, не обязательно достигнет заявленной на старте сезона рекордной 4-миллионной планки (против прошлогоднего уровня в 3,1 миллиона). Из-за значительного потока туристов из Западной Европы цены на турецких курортах могут оказаться более дорогими и менее привлекательными для россиян.

Обострение конкуренции с западноевропейскими компаниями, действительно, может привести к тому, что поток россиян в Турцию страну не намного превысит прошлогодний, ответил Вестям.Ru первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. Тогда как египетское направление, подтвердил он, сейчас восстанавливается весьма активно. В результате число проданных туров на первую неделю мая уже приближается к прошлогодним параметрам. Чему, разумеется, содействует и предпринятое снижение цен египетскими коллегами, заинтересованными в быстрейшем восстановлении своего бизнеса. Причем, если число западных туристов здесь окажется ощутимо меньше ожидаемого, египетская сторона может прибегнуть к демпингу. Что поспособствует еще большему наплыву российских туристов. В том случае, конечно, если здесь удастся избежать новых потрясений, подчеркнул Канторович. И в целом, по его словам, результаты текущего туристического сезона, в значительной мере, будут зависеть от политической обстановки в странах Северной Африки и Ближнего Востока. В отсутствие новых революций общее число россиян, выехавших за рубеж в 2011 году может вырасти на 10%.

Что же касается вопроса о Тунисе, то он пока не представляется актуальным. Сначала необходимо получить разъяснения МИД о том, какова сегодняшняя обстановка в этой стране и по каким причинам пока сохраняется рекомендация о нежелательности поездок туда. "Когда Ассоциация туроператоров России ранее выступила с аналогичным обращением об отмене сходной рекомендации по Египту, у нас имелась информация о безопасности ситуации на тамошних курортах и соответствующие гарантии профильных египетских ведомств", - напомнил первый вице-президент АТОР.

Судя по последним сообщениям зарубежных СМИ, "открывать" Тунис еще рано. В противном случае, туристы рискуют там просидеть весь отпуск в отелях, пояснил Вестям.Ru первый замдиректора одной из крупнейших российских компаний "Натали-турс" Андрей Савостьянов. В этом смысле, продолжил он, египетские курорты Хургада и Шарм-эш-Шейх выглядят, конечно, более безопасными. Но, очевидно, многие из туристов, ранее предпочитавших Египет, сегодня все же выберут в качестве альтернативы, например, Грецию, где уже сегодня температура достигает 22 градусов. Или Испанию. Или Объединенные Арабские Эмираты, отдых в которых обойдется лишь процентов на 15 дороже, чем в Египте. Или находящийся в восточном средиземноморье Кипр, от которого также недалеко до Израиля. Кипрский вариант дороже египетского на 10-15%, сообщил Савостьянов.

В этом году, отметил он, на многих зарубежных направлениях уже зафиксировано резкое повышение числа авиарейсов, в сравнении с прошлогодними уровнями. И пока не ясно, не приведет ли это впоследствии  к демпингу у отечественных туроператоров. Не исключено, что далее они будут вынуждены снизить свои расценки, в расчете на увеличение турпотока. На сегодня же, с начала сезона цены в отрасли выросли на 10-15%, констатировал первый замгендиректора "Натали турс".