Тема:

Цены на бензин 1 год назад

Автозаправки Тувы предлагают Аи-92 по 50 рублей за литр

В первую очередь, топливными талонами обеспечили службу скорой помощи и муниципальный транспорт. 250 городских маршруток будут получать по 30 литров бензина ежедневно
В первую очередь, топливными талонами обеспечили службу скорой помощи и муниципальный транспорт. 250 городских маршруток будут получать по 30 литров бензина ежедневно

В некоторых российских регионах ощущается острая нехватка бензина. Заправить автомобиль непросто жителям Ростовской, Мурманской области и Сибирского федерального округа, а ситуацию в Туве иначе как бензиновым кризисом не называют. Топливо практически исчезло из свободной продажи, а там, где оно есть, стоимость достигает 50 рублей за литр 92-го.

В столице республике Тува топлива нет практически ни на одной автозаправке. Кызыльские водители в поисках бензина наматывают не один десяток километров, сжигая последние капли. Там же, где 92-й и 95-й изредка появляются, сразу же выстраиваются огромные очереди.

Люди готовы стоять часами ради заветных литров, каждый из которых сейчас стоит рекордные 50 рублей. Но платить все равно приходится. Для многих машина - единственное средство заработка.

"Знаете, 50 рублей - это уже слишком, - считают местные жители. - Тяжелая у нас ситуация с бензином. Если и есть где бензин, то по очень высокой цене, делать нечего, приходится брать. А перед этим еще и простоять в очереди".

Местные власти проблему дефицита бензина признают. Однако о текущих ценах на топливо у них совсем другое представление. "Ценовая политика по регионам Сибири, в том числе и по Туве, примерно везде одинаковая, - утверждает первый заместитель министра промышленности и энергетики Тувы Роман Кажин-оол. - Стоимость бензина сейчас варьируется от 26 до 28 рублей за литр".

Предприимчивыми владельцами автозаправок, спекулирующими на топливе, уже заинтересовалась антимонопольная служба. Одновременно администрация Тувы пытается наладить поставки бензина из соседних регионов. Обратились с помощью даже в министерство энергетики. Решается вопрос о ежедневных поставках 400 тонн горючего.

Накануне в республику уже привезли 100 тонн популярного 92-го бензина из Хакасии. Однако в открытую продажу он не поступит. "Сегодня в районах ситуация тоже остается сложной, - продолжает Роман Кажин-оол. - Там бензин отпускается только по талонам, то есть так же, как и в городе Кызыле, на основании договорных отношений, которые заключают индивидуальные предприниматели с муниципальными органами власти".

В первую очередь, топливными талонами обеспечили службу скорой помощи и муниципальный транспорт. 250 городских маршруток будут получать по 30 литров бензина ежедневно. Простым же автолюбителям пока приходится запасаться терпением и стоять в огромных очередях в ожидании бензовозов.

Власти республики говорят: в свободной продаже топливо появится не раньше чем через неделю, да и то это предварительные, самые оптимистичные данные.