"Газпром" и "Нафтогаз" подписали соглашение о поставках газа

О том, что страны переходят на рыночное формирование цены на газ, накануне договорились премьеры двух стран Владимир Путин и Юлия Тимошенко
Для подписания все готово. Но подписывать можно только в присутствии премьеров
О том, что страны переходят на рыночное формирование цены на газ, накануне договорились премьеры двух стран Владимир Путин и Юлия Тимошенко
Для подписания все готово. Но подписывать можно только в присутствии премьеров

В Москве "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали документы, которые обеспечивают возобновление поставок российского газа через территорию Украины европейским потребителям. На церемонии в Доме правительства присутствовали Владимир Путин и Юлия Тимошенко.

Договоренности по условиям транзита были достигнуты на международной конференции и переговорах российского и украинского премьеров. С 1 января 2009 года Москва и Киев переходят на европейскую формулу расчета цены на газ, но в текущем году Украине будет предоставлена 20-процентная скидка. Россия, в свою очередь, будет платить за транзит по ставке прошлого года.

На церемонии подписания контракта Владимир Путин заявил, что в ближайшее время будет возобновлен транзит российского газа в Европу. "Я рассчитываю, что в ближайшее время возобновится транзит газа в полном объеме", – подчеркнул он.

Контракты на поставки российского газа на Украину и на транзит российского газа в Европу рассчитаны на 10 лет, сообщил Владимир Путин. "Я хочу отметить, что это долгосрочный контракт, рассчитанный на 10 лет. Так же, как и второй контракт на транзит российского природного газа европейским потребителям – тоже исчисляемый по европейской формуле и тоже рассчитанный на 10 лет", – сказал он.

Путин отметил, что "Газпром" получил указание поставлять газ по всем направлениям, предложенным украинской стороной". Он также сказал, что ожидает от украинской стороны выполнения всех взятых на себя обязательств.

Владимир Путин заявил, что достигнутые с Украиной договоренности в газовой сфере не требуют дополнительного мониторинга. "Если мы сейчас приступим к реализации договоренностей, которые зафиксированы в документах, тогда никаких дополнительных схем контроля, мониторинга на данный момент времени уже не нужно", – сказал он.

Российский премьер заявил, что подписанные документы ликвидируют посредника при торговле газом: "Из схемы расчетов за поставленный газ полностью исключаются разного рода посреднические структуры: теперь вся цепочка газовых взаимоотношений должна стать абсолютно прозрачной и предсказуемой".

Путин подчеркнул, что "в результате переговоров достигнуты договоренности по всему комплексу вопросов по поставке и транзиту российского природного газа в Европу". Он выразил "сочувствие европейским потребителям, которые стали невольными заложниками кризисной ситуации, возникшей не по вине российской стороны", в газоснабжении Европы и поблагодарил украинского премьера Юлию Тимошенко, которая, по его словам, "взяла на себя ответственность за принятие этих важнейших решений, которые способствовали выходу из тупика".

В свою очередь премьер-министр Украины заверила, что Украина без задержек осуществит транзит газа в Европу, как только он поступит в систему. "Транзит будет осуществлен сразу, как газ поступит в газотранспортную систему Украины. Никаких задержек не будет", – подчеркнула она. Юлия Тимошенко также заявила, что признательна Путину за 20-процентную скидку на газ по сравнению с европейскими ценами. "Это дает Украине еще 1 год запаса, чтобы решить вопросы энергосбережения и диверсификации энергопоставок", – сказала она.

По словам Юлии Тимошенко, заключенные договоренности между "Газпромом" и "Нафтогазом" позволят в будущем избежать проблем в газовой сфере между двумя странами. "Мы подвели сегодня под установление цены на газ на все последующие годы и установление цены на транзит абсолютно объективную основу. Это формульный подход, который исключает какие-либо субъективные вещи и дает основания нам считать, что во все последующие годы не будет в конце года дебатов, обострений, а будет нормальный, абсолютно прогнозируемый процесс установления цены на газ и тарифа на транспортировку российского газа в Европу", – сказала она.