Саяно-Шушенская ГЭС даст первый ток в 2010 году

"В том, что касается моей ответственности - я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли", - подчеркнул Чубайс

Минэнерго подготовило график восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, согласно которому первый ток станция, остановленная из-за аварии 17 августа (ФОТО), должна дать в 2010 году.

Комиссия, в которую вошли ведущие ученые-гидротехники страны, уже провели полное обследование станции. Он сделали вывод, что все гидротехнические сооружения и механическое оборудование ГЭС, за исключением оборудования и конструкций здания станции, вышедших из строя во время аварии, находятся в работоспособном состоянии, сообщили ИТАР-ТАСС на станции. На ГЭС в настоящее время специалисты продолжают работы по выявлению дефектов на гидроагрегатах - с третьего по шестой - для их восстановления.

Ремонтом и восстановлением станции в три смены занимаются более двух тысяч специалистов из разных концов страны. За последние сутки восстановлен участок трубопровода пожаротушения, введена в работу насосная, производится ревизия генераторов. Работы по монтажу сборных конструкций ведутся круглосуточно, их окончание запланировано на 11 ноября.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. По неустановленным пока до конца причинам, полностью разрушены три агрегата из 10, остальные получили разной степени повреждения. Погибли 75 человек. Ориентировочная стоимость восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС оценивается, как минимум, в 40 миллиардов рублей, и продлятся они не менее четырех лет.