ФРС привлекает BlackRock к выкупу облигаций


JUSTIN LANE/ EPA

Федеральный резерв США привлек подразделение BlackRock для управления миллиардами долларов через покупку облигаций и ипотечных ценных бумаг. С помощью этих операций американский регулятор пытается смягчить экономические и финансовые последствия пандемии коронавируса для рынков и экономики США в целом. Консультативное подразделение BlackRock по финансовым рынкам будет действовать в качестве управляющего инвестициями по трем новым направлениям: по двум, по сути, для ФРС, будут покупаться корпоративные облигации, а по третьему — ипотечные бумаги выпущенные государственными органами США.

Нью-йоркский филиал ФРС в своем сообщении указал на опыт компании и “надежные операционные и технологические возможности”. При этом акцент был сделан на том, что это сотрудничество будет краткосрочным. Только пока Федрезерв не наладит новые механизмы.

Впрочем, это не первое обращение ФРС к BlackRock: в 2008-2009 годах регулятор привлек компанию для управления активами Bear Stearns и American International Group. Тогда, как и сейчас ФРС, не проводила официальный тендер, за что подверглась громкой критике. Однако непростое время требует непростых решений: в понедельник центробанк уже анонсировал расширение программы покупок ипотечных бумаг, включив в нее ценные бумаги, обеспеченные закладными на коммерческую недвижимость.

BlackRock также будет выполнять функции инвестиционного менеджера в двух других специализированных проектах, предполагающих покупку корпоративных облигаций на первичном и вторичном рынке. Финансировать все это будет ФРС Нью-Йорка, а Министерство финансов США получит долю в капитале.