В Сомали открыта пиратская биржа

В результате боя погибли 11 человек, еще 34 человека получили ранения разной степени тяжести.
В результате боя погибли 11 человек, еще 34 человека получили ранения разной степени тяжести.

Пираты Африканского рога переквалифицируются в инвесторов. В сомалийском порту Харадхер джентельмены удачи открыли собственную биржу, передают "Вести".

Площадка работает 24 часа в сутки. За последние полгода на ней разместили свои акции около 72 компаний, которые специализируются в основном на морском разбое. Приобрести ценные бумаги может любой желающий. Причем не только за деньги, но и за оружие, снабжение и оборудование. Акции пиратских фирм пользуются большим спросом не только среди местных жителей, но и среди диаспор сомалийцев в других странах. Люди охотно покупают их, рассчитывая на хорошие дивиденды. Сами пираты, в свою очередь, с уверенностью заявляют, что их бизнесу никакой кризис не грозит.

В последние годы сомалийские пираты стали серьёзной мировой проблемой, потребовавшей вмешательства военно-морских сил нескольких стран мира. После определенного спада, вызванного неблагоприятными погодными условиями, пиратство у берегов Сомали опять получило активное развитие. Сейчас в плену у пиратов время находится более 10 судов и более 200 моряков. Справиться с этим явлением на стратегически важном торговом маршруте, связывающем Азию, Европу и Африку, не может даже множество военных кораблей из различных стран, ведущих борьбу с пиратами.