Трамп пригрозил расторгнуть торговую сделку, если Китай не выполнит свое обещание


EPA

Президент США Дональд Трамп пригрозил расторгнуть торговое соглашение первой фазы, если Китай не выполнит свое обязательство по покупке американских товаров и услуг, пишет South China Morning Post.

Многие предполагают, что способность Китая совершать подобные покупки была значительно подорвана пандемией коронавируса.

Экономика Китая в I квартале сократилась на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это первое подобное сокращение, с тех пор как страна начала публиковать квартальные данные о ВВП в 1992 году.

 

"Нам придется посмотреть, что происходит [с покупками] из-за того, что произошло, — сказал Трамп. — Они воспользовались нашей страной. Теперь им придется покупать, а если они не купят, мы расторгнем сделку. Все очень просто".

США и Китай подписали торговое соглашение первой фазы 15 января. В рамках соглашения Китай обязался в ближайшие два года вложить в покупку американских товаров и услуг на $200 миллиардов больше, чем в 2017 году, включая сельскохозяйственные товары на сумму около $40 миллиардов.

Сделка существенно ослабила напряженность, но не положила конец торговой войне между двумя крупнейшими экономиками мира. По-прежнему остаются в силе американские пошлины на китайский импорт на сумму $370 миллиардов.