Российская туротрасль потеряла 1,5 триллиона рублей из-за Covid-19


EPA

Потери туристической отрасли России из-а пандемии Covid-19 составили 1,5 триллиона рублей.

На восстановление российского туристического сектора до докризисных объемов уйдет как минимум полтора года, отметил президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев.

Российские туркомпании оказались в сложной ситуации, начиная с марта, когда границы между странами начали закрываться, а в России вводились ограничения между регионами. Потеряно и начало сезона из-за карантина. Курорты в стране только начинают открываться.

Игнатьев отметил, что туристическая отрасль постепенно возвращается к работе, в первую очередь открылись курорты в Крыму и Сочи.

Из-за введения противоковидных мер отдых в Крыму подорожал на 5-6%. Впрочем, цены на перелет снизились приблизительно на 25%. С 15 июня начали работать санатории, пансионаты, гостиницы и отели для крымчан, а также граждан, официально проживающих в республике. С 1 июля объекты санаторно-курортного комплекса могут принимать на отдых и всех жителей России.

В связи с распространением коронавируса весной 2020 года многие зарубежные страны приостановили авиасообщение и закрыли границы на въезд жителей других стран.

Ранее председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев направил премьер-министру Михаилу Мишустину предложения о поддержке туризма, включая снижение налогов и платежей для компаний и гостиниц, сообщили в пресс-службе партии.

В пакет предложений внесено около 30 инициатив по итогам онлайн-совещания Медведева с представителями туризма.

Среди предложений — снижение ставки НДС в 2 раза, с 20 до 10 процентов до конца 2020 года. Предлагается расширить программу госпомощи малому и среднему бизнесу и предоставить поддержку всем предприятиям туризма, включая крупные, чья выручка сократилась более чем на 50 процентов из-за пандемии.

"Единая Россия" предлагает и рекомендовать региональным властям ввести отсрочку на оплату коммунальных платежей для объектов гостинично-туристской отрасли до конца августа 2020 года и снизить тарифы на коммунальные услуги. Для восстановления потока иностранных туристов предлагается упростить оформление туристических виз для зарубежных путешественников.