IT-компании получат гранты на 20 миллиардов рублей

Российские ИТ-компании могут претендовать на гранты, общий фонд которых составит 20 миллиардов рублей. Такую сумму выделит до 2024 года правительство России в рамках реализации нацпрограммы "Цифровая экономика".

Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, в текущем году гранты могут покрыть 80% расходов на разработку и выпуск новых продуктов.

Средства будут выделяться при наличии разработок компаний в реестре отечественного ПО.

"Гранты будут выделяться с учетом перспектив и потребностей рынка в рамках государственных и отраслевых программ цифровой трансформации", – сказал Мишустин.

Правительство уже подготовило программу развития IT-индустрии, которая включает шесть основных направлений государственной поддержки: новый налоговый режим, стимулирование спроса, поддержка внедрения инноваций, помощь стартапам, развитие государственно-частного партнёрства, а также расширение кадровой базы IT-отрасли.

В начале июня Путин призвал не упустить из виду трудности, с которыми сейчас столкнулись ИТ-отрасль, равно так и экономика в целом. Глава государства отметил возможное вынужденное снижение расходов реального сектора на инновации, ПО и сопутствующие услуги из-за объективных финансово-экономических ограничений. Поэтому президент считает необходимым поддержать увеличения спроса на российские информационные технологии на внутреннем и внешнем рынках.

Владимир Путин считает важным создание условий для ускоренной разработки и внедрения информационных технологий в сфере связи. Президент отметил, что в рамках национального проекта "Цифровая экономика" многие решения уже предусмотрены, а ряд поручений был обозначен в Послании Федеральному собранию в январе этого года.

Президент также поручил кабмину проработать внедрение программного обеспечения на основе технологий искусственного интеллекта в деятельность медицинских организаций.