Исследование: у кого выросли и упали зарплаты в пандемию


Вадим Ахметов/ТАСС

Зарплаты в пандемию за три месяца самоизоляции с марта по май не только упали, но и выросли, следует из поступившего в редакцию Вести.Ru исследования SberIndex.ru, аналитического портала Сбербанка. Зарплаты выросли в основном у бюджетников – на 0,6%.

Зарплаты выросли в медицине, информации и связи, образовании и госуправлении: в основном благодаря дополнительным государственным выплатам. Допвыплаты повысили уровень дохода врачам-бюджетникам, а учителя государственных школ получили отпускные. Поэтому в секторе бюджетных предприятий объемы оплаты труда увеличились на 0,6%. Но у тех же учителей и медиков, работающих в частном секторе, зарплаты снизились на 15%.

По данным статистики, зарплаты россиян с марта по май 2020 года у многих росли – это около 25% работающих, а поддержка государства пришлась очень кстати: примерно 10% из тех, чьи доходы упали, получили социальные выплаты.

В целом доходы работающих россиян во время трех месяцев самоизоляции сократились на 4%. Кошельки примерно на такую величину полегчали у половины работающих, а 20% пережили сокращение зарплат на треть и более. Это официальный повод получить у банка кредитные каникулы.

75% работающего населения трудится в отраслях, где доходы упали. В начале апреля самые крупные предприятия не сократили выплаты, но в мае и до их сотрудников дошло сокращение – они получили на руки меньше остальных.

Больше всего зарплаты упали не в малом бизнесе, а в крупном и среднем. Многие из крупного и среднего бизнеса компании работают в самых пострадавшие от коронавируса отраслях — это гостиницы, сетевые рестораны, предприятия культуры и спорта. Но пострадал и малый бизнес – например, 20% предприятий сферы услуг в Москве не открылись после снятия ограничений.

Больше всего пострадали от падения или прекращения выплат зарплат в компаниях сферы туризма. Среди лидеров по падению доходов — на 27,8% по сравнению с прошлым годом — и работающие в гостиницах и общепите. Меньше всего зарплаты снизились в транспорте, культуре и спорте — в пределах 8,2–8,6%.

Сейчас на рынке труда возобновился набор сотрудников и выросли предложения по зарплате.

Доходы после самоизоляции превысили прошлогодние

По итогам июня общий оборот транзакций в эквайринговой сети ВТБ превысил результаты мая на 30%, апреля — на 60%, февраля — на 3%.

Рекорд трат в этом году зафиксирован в марте. Но отрыв с июнем небольшой – в марте траты на 9% превышают июньские, согласно данным входящего в группу ВТБ оператора фискальных данных "Первый ОФД".

Оборот в ряде категорий трат намного превысил показатели докризисного февраля: траты на товары для дома и дачи выросли на 61%, авто-услуги — на 31%, электроника — на 27%, продукты и одежда — на 7%.

Средний чек в июне по сравнению с февралем больше всего вырос в автосекторе – на 222%, до 27 тысячи рублей. Это продажа и обслуживание транспорта, покупки на АЗС.

Лидирует по темпам роста покупок – в 1,5 раза в июне – Северо-Западный федеральный округ. В центральном федеральном округе число покупок увеличилось на треть.

В целом по России число покупок выросло на 33,5%. Траты россиян превысили прошлогодние, подтверждает и исследование лаборатории Сбербанка по анализу и обработке больших данных "СберДанные".

"Мы видим, что по нескольким основным группам товаров — еда, одежда, товары для дома, бензин — в июне граждане полностью восстановили свои траты относительно февральских значений до пандемии", — отметил Алексей Киричек, руководитель департамента эквайринга ВТБ.