ЦБ РФ имеет возможности для снижения ключевой ставки

Данные с момента июньского заседания подтверждают – пространство для дальнейшего снижения ставки сохраняется, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на заседании совета по развитию финансового рынка при СФ.

Глава ЦБ отметила, что сейчас есть возможность снижать ставку, опираясь на низкую инфляцию. Следующее заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике состоится 24 июля.

"В июне мы снизили, вы знаете, ключевую ставку до 4,5%. Это исторический минимум. И данные, которые мы получили с момента последнего решения по ставке, в первую очередь по инфляции за июнь и начало июля, подтверждают, что у нас сохраняется пространство и для дальнейшего снижения", – заявила глава Центробанка.

Сбербанк прогнозирует снижение ключевой ставки ЦБ до 4% к концу сентября. Инвестбанк Goldman Sachs ожидает постепенного снижения ключевой ставки Банка России до 3,5%.

Снижение Банком России ключевой ставки даст новые возможности для реализации инвеспроектов, развития ипотечного кредитования. Об этом ранее заявил президент РФ Владимир Путин.

"Для экономики это новые возможности для запуска инвестиционных и инфраструктурных проектов. Для предпринимателей — кредиты на расширение своего дела. А для граждан — более доступные займы на покупку нового жилья", — добавил президент.

Президент назвал политику ЦБ по снижению ключевой ставки последовательной. Снижение ставки до 4,5% стало историческим минимумом. Такой низкий уровень достигнут впервые с тех пор, как ключевая ставка введена Банком России 13 сентября 2013 года в качестве основного индикатора денежно-кредитной политики.

В феврале совет директоров Банка России снизил ставку до 6%, отметив снижение инфляционных рисков и впервые упомянул пандемию коронавируса как фактор неопределенности.

В конце марта ставка была сохранена на том же уровне, несмотря на падение курса рубля и цен на нефть.

После всплеска цен в марте-апреле инфляция вернулась в прежнее русло, и даже ожидается более быстрое замедление роста цен, чем прогнозировалось. По итогам года инфляция может оказаться ниже 4%, отмечает ЦБ. Это позволяет снижать ставку более решительно.

В конце апреля Банк России снизил ставку до 5,5% годовых. В ЦБ отметили, что ограничительные меры оказывают серьезное дезинфляционное влияние. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора отметила потенциал для дальнейшего снижения ставки при условии восстановления экономики.

19 июня ставка была понижена до рекордного низкого показателя в 4,5%. Отмечалось, что ограничительные меры в России усилили дезинфляционные факторы. 24 июля ставка была снижена еще раз – до 4,25%.

В пресс-релизе ЦБ РФ оценил объем снижения ВВП страны в 4,5-5,5% в 2020 г. и восстановительный рост до 3,5-4,5% в 2021 г.