Тема:

Нефть и газ 9 часов назад

ОПЕК: рынок нефти стабилизируется во втором полугодии

Рынок нефти постепенно стабилизируется во втором полугодии, тогда можно ждать возобновления спроса, сообщается в докладе ОПЕК.

Пока рынок находится под влиянием коронакризиса, оказавшего разрушительное влияние на мировую экономику. Рост спроса ожидается и в следующем году – на рекордные 7 млн. баррелей в сутки. Но общий спрос все равно будет ниже докризисных уровней.

В текущем году добыча упадет в основном в США, России, Канаде и Казахстане, и вырастет в Норвегии, Бразилии, Гайане и Австралии.

В следующем году ОПЕК ожидает повышения поставок со стороны США, Бразилии, Норвегии, Канады, Австралии, Эквадора и Катара.

Падение производства ожидается в Египте, Мексике, Таиланде, Колумбии и Казахстане.

6 марта 2020 года стало известно о прекращении предыдущего соглашения ОПЕК+ с 1 апреля. В итоге цены на нефть упали более чем в 2 раза. Но ОПЕК и ее союзники во главе с Россией вместе с присоединившимися странами 10-12 апреля 2020 года договорились убрать с рынка излишки нефти начиная с 1 мая.

В итоге рамках ОПЕК+ 23 страны договорились сократить добычу в совокупности на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне. Еще 9 стран вне ОПЕК+ заявили о планах сокращения добычи для поддержания сделки — на 3,6 миллиона баррелей в сутки. Затем сделка была продлена еще на месяц. Ранее Министерство энергетики Саудовской Аравии поручило Saudi Aramco снизить добычу нефти в июне еще на 1 миллион баррелей в сутки в дополнение к сокращению, согласованному в рамках сделки ОПЕК+.

С августа 2020 года сокращение добычи замедлится до 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а затем и до 5,8 миллиона на период до мая 2022 года. Точкой отсчета для сокращений по-прежнему взят октябрь 2018 года, когда в начале 2019 года впервые было заключено соглашение.

Для России и Саудовской Аравии для отсчета взят уровень 11 миллионов баррелей в сутки. В мае-июне сокращение достигло 23%, далее составит 18% и 14%.

Принятые в апреле беспрецедентные меры по сокращению добычи стабилизировали рынок и позволили сырьевым ценам вырасти вдвое. Теперь, когда ограничительные меры экономики преимущественно снимаются, а спрос на топливо восстанавливается, эксперты видят объективный повод смягчить условия соглашения.

Очередная встреча участников ОПЕК+ запланирована на среду, 15 июля, и на ней, по информации деловых СМИ, будет обсуждаться увеличение добычи на 2 миллиона баррелей в сутки. Отмечается также, что в краткосрочной перспективе это может иметь негативный эффект для цен на нефть, так как начнется борьба за долю рынка.